Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Ольги Тониной » "Титаник". "Только" о нём.


"Титаник". "Только" о нём.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://samlib.ru/t/tonina_o_i/titanik.shtml

Извиняюсь (дико) за столь долгое молчание - просто изменила статус - семейное положение и состав семьи.

«Титаник» и заклепки. Заклепки и «Титаник». Гламурненько. Для Чайников.

Есть такая наука – филология, кажется. Она занимается (вроде бы, ибо лень уточнять) свойствами языка. Не говяжьего или свиного (там существуют (вроде бы) особые специалисты – говелье и свининье), а какокого-то конкретного. Но речь пойдёт не об этом. Речь пойдёт о другой фигне (Фигня – (предположит. – русс. – некая очень важная, но не сейчас хрень (некое событие или явление не имеющее на данном этапе актуальности)).
Итак, как вы догадались речь пойдёт о том, что не каждый Леонардо Ди Каприо переплывет половину Атлантики. Что же до его бабы (тёлки) – то она могла бы и подвинуться – обломок был большой – вдвоём бы и поместились. Но!!!! По мнению независимых британских исследователей-фрейдистов наш Ди Каприо – не более, чем символ, олицетворяющий известного всему миру австрийского художника Адольфа Алоизовича Шикльгрубера. И так сказать он должен был умереть раньше (по мнению режиссера).
Авторы подозревают, что появится некоторое количество попаданцев, убивающих оного персонажа веслом, но речь пойдёт не об этом. Речь пойдёт о железяке именуемой RMS (Ройял мерчант шип – королевский торговый корабль) «Титаник».
Попробуем исследовать причины от которых он помер.
Официальных касаться не будем (возможно, хотя и не факт).
Причина первая. «Ошибка технического персонала» (С)
Вся ботва с «Титаником» начинается с момента, когда один из вахтенных в вороньем гнезде (кстати, авторам совершенно непонятно, почему именно «вороньем»…,  хотя если речь идёт о фильме «Чапаев» и песне про чёрного ворона…-  то тут точно шансов нет, если уж наш Чапай не смог переплыть середину реки Яик (Урал), то и Ди Каприо фиг чего светило), в общем, этот вахтенный всех переполошил. Чего-то ему померещилось. Вроде бы. Тут фича с тем, что «Титаник» специально таранил айсберг вроде бы опровергается ( есть по этому поводу специальная теория заговора он Ани Чапман (очень сексапильная (или сексуальная) девушка с ХренТВ). Хотя… «Аннушка уже разлила масло» (С).  И Тут начинается излюбленный «титаниковедами» - «хохлосрач» - спор о биноклях. Помогли бы бинокли, снижающие угол обзора впередсмотрящим или нет? Копья на  эту тему ломаются до сих пор.  Все споры сводятся к переписыванию  переводов протоколов заседания суда. Типа «вначале впередсмотрящий выискивает объект глазами, а потом подносит бинокль, чтобы его рассмотреть и идентифицировать».
Инструкции по действиям впередсмотрящих «Уайт Стар Лайн» почему-то не существует. Но вспомним военных моряков. На военном флоте существуют сигнальщики (те же впередсмотрящие, но не все из них смотрят вперед). Каждому нарезается сектор обзора (угол, который сигнальщик должен просматривать в течении вахты). К сожалению текста инструкции для оных на «Титанике» нет. Возможно была не предъявлена в суде специально.
Что известно о впередсмотрящих «Титаника»? Время несения вахты – два часа.  Надбавка за особые условивия несения службы - шиллинг. Какие особые условия? – Нахождение на свежем воздухе на пароходе несущемся со скоростью свыше 40 километров в час. Сорок километров в час. Примерно. Много вы покатаетесь зимой (температра была минус по Цельсию – минус два) без очков?  Очков у вахтенных не было. Компания «Уайт Стар Лайн» сэкономила. Вопрос глобальный, заставляющий ломать копья многох «титаниковедов» - помогли бы им бинокли? В качестве аргументов приводятся показания многих офицеров с разных судов, что дескать бинокли снижают угол обзора. Да. Снижают. Но задача впередсмотрящих (исходя из их названия) – смотреть вперёд. И сигнализировать об опасных ПРЯМО по курсу целях. К сожалению информации по секторам обзора впередсмотрящих «Титаника» нет. Но есть логика. 50 тысяч тонн металла представляют опасность для тех кто впереди, а не тех, кто сбоку. Соответственно, впередсмортящие должны смотреть вперед. Если у них и были углы нарезки обзора – то вправо-влево по десять- пятнадцать градусов. Хотя не факт. Но инструкция по действию впередсмотрящих до сих пор не найдена. Введем предположение.
Освещаемый ореол.
Всем известно, что «Титаник» следовал по курсу.  Всем известно, что двигался он по поверхности моря. Всем известно, что у поверхности моря стопроцентная влажность. Всем известно, что двигался он в мирное время, и затемнения иллюминаторов не производилось. Всем известно, что согласно закону рассеивания света (вроде закон Рэлея) его окружало облако света. Чтобы было понятно авторы пояснят – свет из иллюминаторов вначале выпускается по пряпрямой, а затем многократно преломляется от капель водяного пара СУЩЕСТВУЮЩЕГО вокруг движущего лайнера. Соответственно наблюдатель, именуемый впередсмотрящим, двигался в в так называемом светофильтре – отраженный свет от иллюминатаров, вроде бы ВЫЖИФШИЙ офицер Лайтоллер, где-то на суде упоминал о команде закрыть люки в трюме носовых  Отсеквов. Но закрыли ли их? В результате верхний вахтенный (впередсмотрящий) шёл в ореоле отраженного света. За границей которого он практически ничего не видел.

+9

2

Что может защитить глаза человека, мчащегося со скоростью "минус два по Цельсию" с учетом встречного ветра (сорок кэмэ в час в лицо). В 1912 году? Тут никакого ноу-хау не требуется - к тому времени в автомобильных войсках большинства государств Европу были приняты на вооружение очки шофера (водителя). Стандартный элемент экипировки. Мог ли ли помочь очки впередсмотрящему? Товарищу Чкалову, пролетающему под мостом эти очки помогали (у летчиков тоже были очки, хотя конечно к 1912 году летчиков было поменьше, чем автомобилистов (впрочем и сейчас)
Очков у впередсмотрящих не было. Скорее всего по причине экономии. Бинокли были. Но в момент столкновения были заперты в сейфе. Споры "титаниковедов" на эту тему исчисляются сотнями страниц.Одни говорят, что наличие биноклей помогло бы, другие про сужающийся угол обзора. Кто прав? В 1909 году 24 января лайнер "Республик"был протаранен лайнером "Флорида".  По официальной версии экипажа "Республики" и компании "Вайт Стар" пароход шёл в тумане на пониженной скорости (по версии итальянцев и показаниям свидетелей с "Республики" "Республика" шла 16-узловым, т.е. максимальным ходом) и регулярно сигнализировал о своем присутствии гудком. В 05:47 утра вахтенные услышали в тумане гудок другого судна. Немедленно была отданы команды - "полный назад" и "руль на борт". Появившийся из тумана пароход "Флорида", принадлежащий компании "Ллойд Итальяно" (Lloyd Italiano), ударил своим форштевнем в корпус "Республики" в районе мидель-шпангоута.
Теперь о том, что произошло с "Титаником". Тумана не было. Ясный день, полный штиль. Несплаванный гражданский экипаж. Впередсмотрящий Фредерик Флит до "Титаника" не служил на "Олимпике" (однотипном с "Титаником"). Он служил на "Океанике" - корабле с другой архитектурой и другой степенью освещенности. Соответственно, его зрение не могло приспособиться к новой степени освещенности. Свою вахту он отстоял почти полностью - 20 минут до смены оставалось.  Как человек, в конце вахты он вполне мог ошибиться и реально устать.

+7


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Ольги Тониной » "Титаник". "Только" о нём.