Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Дневник начинающего демиурга


Дневник начинающего демиурга

Сообщений 401 страница 402 из 402

401

108
Я улыбнулся горячности старого моряка (видно, про пиратов много читал в юности) и спросил:
– А кто у Вас там намечается?
– Сын Алексей, ушел с Северного флота. Сейчас работает механиком на СТО. С ним вместе Аркадий, мой внучатый племянник. Ну и семья Лешкина, жена и сын. Родители жены. Ее отец, флотский офицер, как раз в 93м вышел в отставку с артиллерийской БЧ.
– Жена сына поедет сюда? А их сыну сколько лет?
Петр вздохнул.
– Буду уговаривать. Надеюсь, Алексей сюда должен пойти. Он у меня моряк в душе. А вот насчет его жены не знаю. Их сыну десять лет, учится в школе. – Петр внимательно посмотрел на меня и поинтересовался. – Слышал, тут тоже школа будет?
Я кивнул.
– Да, обязательно будет. Сейчас собираю учительский состав. Через час летим в 92й год, заберем еще двоих кандидатов.
Петр вскинулся:
– Так Вы и туда ходите? Слышал я об этом, но как-то не поверил. Так все закручено! У меня там много народа! Родители мои не последними тут будут, брательник старший, военмор, два года назад умер, в 14м году. Жена его, медсестрой работала, тоже уже ушла. Возьмите меня, Александр Викторович, я их позову сюда!
Я улыбнулся.
– Петр Кузьмич, эта поездка уже спланирована. Давайте в следующий раз. Предоставьте Андрею Ивановичу Коваленко информацию о Ваших родственниках, которых хотели бы вывезти. Он у нас заведует кадрами. Иммиграцией, так сказать. А то, что есть медработники на примете, это отлично. В общем, Вы активно думайте над береговой охраной острова. Само собой, нам нужна рыба, а то сидим у моря, а морепродуктов еще не ели толком. Нехорошо. Пару черепах недавно притащили и все. А Вы же специалист в этом деле. Ну, и мысли по поводу организации морской торговли на Европу и Азию тоже приветствуются. Неплохо бы завернуть на себя те потоки золота, что там крутятся. Нам надо сюда столько полезного и нужного раздобыть в 16м и 92м годах для себя!
Воодушевленный Николаев задумался, как будет перетаскивать родственников на остров. Под конец разговора я попросил его принять в свой домик на некоторое время весьма пожилую женщину, учительницу, которую мы привезем. Наверняка ей понадобится помощь. Не оставлять же ее одну в отдельном домике, а одиноких женщин у нас нет. Петр подтвердил, что будет ждать нашего прилета.
На пляже встретился с Любовью Гавриловной Болдиной и ее отцом. Они отдыхали в тенечке под пальмами, в море плескались ее сыновья Илья и Петр. После небольшого разговора об общих материях Болдина мне напомнила, что детям надо учиться, а ей работать. Пока у нее отпуск, а у детей летние каникулы можно побыть здесь, на острове, но через месяц она планировала вернуться домой в Тульскую область 92го года. Добавила, что если будет нормальная школа, то, возможно, она могла бы остаться. Она, как специалист понимает, что здесь, судя по всему, лучше здравоохранение, но детям надо учиться. Как же нужна хорошая школа! Без этого никак. Поговорили и об ее муже, который оставался там, дома. Она просила его привезти к семье:
– Пусть берет отпуск и едет сюда к семье. И отгулов у него хватает. Пусть настоит, а то все время для кого-то!
Да, властная женщина. Очень категорично отозвалась о своем дубле из 2016 года. Удивительно, но чувствуется ее негативное отношение к себе же, но из будущего. Не сошлись они почему-то. Вполне возможно, что эта Болдина чувствует психологический дискомфорт: ведь старшая Болдина знает ее, как облупленную, а той, по-видимому, есть чего стыдиться. Спустя несколько минут, когда Любовь Болдина пошла окунуться в море, я продолжил беседу с Гаврилой Павловичем Ларионовым, ее отцом. Он не очень одобрительно отозвался о поведении дочери, а потом сразу перешел к делу: попросился в легион осваивать зенитные автоматы. Я поинтересовался:
– Уже устали отдыхать, Гаврила Павлович? Как себя чувствуете?
– Хорошо. Чувствую, что отпускает меня костлявая. Тогда ведь дохнуло на меня, когда Тамара появилась. Я сразу-то не понял, не очень поверил.
– А теперь.
Ларионов поежился.
– Теперь верю. Был мне тогда сигнал, теперь я это хорошо понимаю. А вчера сон видел... – Гаврила Павлович немного помолчал и продолжил. – Короче говоря, пока отпустила она меня. Вот я и чувствую, что делом надо заняться.
– А назад в тот дом не хотите?
Ларионов посмотрел на меня твердо и ответил:
– Не хочу. Боюсь.
Я удивился.
– А чего боитесь, Гаврила Павлович?
– Боюсь, что придет она там за мной. Не даст мне там жить. Уверен, ждет она меня там. Здесь жить получится, там нет. Это как новая жизнь. Пусть Любка как знает, не маленькая, а я не поеду. Меня там уже не должно было быть вообще, вот и не буду.
Мы помолчали. Я подумал: «Сильно людей бьет осознание того, что они реально отодвинулись от края». Продолжил:
–Вы ведь специалист по металлообработке?
Ларионов кивнул:
– Так пока нет здесь металлообработки. А на войне я был зенитчиком в малокалиберной артиллерии. Сначала подносчиком, потом наводчиком. Глаз у меня был зоркий. Да и сейчас не жалуюсь, слава Богу. Шесть лет в армии оттрубил. Нас сразу после войны не демобилизовали. Молодые были, вот и оставили на дополнительный срок – кому-то надо было служить. А я хороший зенитчик, даже награды есть. Сами знаете, что зенитчиков не очень баловали.
– Хорошо, занимайтесь зушками. Временно, пока не начнем настоящую металлообработку. У нас их всего шесть штук. Правда, привезли еще не все. Посмотрите, в порядке ли. Неисправные отремонтируйте. Что не хватает – запишите в талмудик, чтобы наши могли поискать запчасти. Боеприпасы есть, недавно привезли. Договорились? Доложите Анатолию Андреевичу и Андрею Ивановичу.
Ларионов снова кивнул.
– Да, я уже в курсе здешней расстановки начальников.
– Кстати, можете поговорить с Петром Кузьмичом Николаевым, нашим будущим адмиралом. Он думает над береговой охраной. Зушки могли бы встать на наши плавсредства. Не знаю, что Кузьмич планирует, сам расскажет. Сами понимаете, ПВО нам тут без надобности.
В девять вечера по местному времени в шлюпе собрались все, кто летит в этот раз. Загрузилось восемь человек. Пассажиры заняли места в кают-компании, экипаж расположился в центральном посту. Поехали!

4 миллиона километров от Земли, 5:05 UTC, 22 июля 1992.
Начали с Тулы. С помощью туннельного лифта высадил Анатолия и Якова в городе. Дальше они доберутся самостоятельно. Перелетел к Казани. Там десантировал Роберта Мансурова. Всем выдал по наушнику для связи с Арго. Контрольное время – связь через четыре часа. Посмотрели на экране картинки из отеля в Нью Йорке. Саша уже спит. Там все спокойно. А я перевел Арго поближе к Москве, опустившись в подходящей роще недалеко от восточной окраины города. Ольга высадила меня и Андрея Ивановича Коваленко, отца Анатолия Коваленко, в компании с Григорием Бауэром, а сама осталась на борту шлюпа. Она будет моим заместителем и дежурным на этот раз. Моя задача – поискать перспективное место для опорной точки в Москве. Григорий Бауэр должен поехать на авторынок за запчастями, длинный список которых подготовили в нашем транспортном цеху. Нас высадили недалеко от местной барахолки, так что мне удалось сразу же нанять такси, а Григорий нашел грузовик, так как у него на руках большой заказ. Я взял с собой Андрея Ивановича и поехал в сторону Измайлово – нравится мне этот район. Имеется большой лесной массив, удобный для посадки Арго, есть малопосещаемые дороги, где можно проехать и зимой. Недалеко имеется большой населенный район, де реально снять офис и квартиру. У нас еще была дополнительная задача закупить учебно-методическую литературу и тетрадки для нашей школы. Естественно, предпочтение было отдано советским учебникам.
Я столкнулся с интересным моментом – у нас в поселке очень мало народа из 92 года. Некого взять с собой в это время для выполнения представительских функций. Ведь у выходцев из 16го года нет здешних документов. Один из немногих жителей реальности 92го года – Андрей Иванович Коваленко. Он провел на Праслене-1591 уже 9 дней, и эффект оздоровления начал сказываться. Его упертая радикальность является хорошей гарантией, что он не станет сливать горячую информацию местным спецслужбам. В то же время род его деятельности и жизненный опыт может сильно помочь в решении наших текущих проблем. Мне было интересно это проверить, вот я и взял его с собой. Ну а для контроля прихватил еще Пушистика и пару зондов.
В НПО «Пульсар» на Окружном проезде удалось договориться об аренде пары небольших комнат за наличный расчет. Определиться с квартирой не успели, наши смогут позже сделать это сами. Купили несколько местных журналов и газет с текущей рекламой и объявлениями. Через некоторое время на связь вышел Григорий Бауэр, который доложил, что закупил все, что планировалось. Он будет выдвигаться в сторону Балашихи, где в Лосиноостровском парке будет стоянка Арго. Ольга, сидящая в шлюпе, слышала наш разговор и обещала помочь с выгрузкой, прислав кентавр под своим руководством. Отлично! Теперь, надеюсь, наши путепрокладчики и мостоукаладчики с прочими бронетранспортерами заработают как следует. Теперь нужно думать о нормальных поставках дизельного топлива. На пробный запуск БАТ-М топлива хватит, а для работы потребуются немалые объемы.

0

402

109
Как-то сразу посыпались доклады от парней, которые отправились агитировать новых поселенцев и возможных сотрудников. На удивление, все отчитались об успехе. Видно, пошла такая полоса. Ну, а мне добавляется срочной работы – надо везти домики. Даже Роберт Мансуров смог уговорить своих родителей съездить посмотреть на такое чудесное место. Единственное условие – перевезти их в пятницу, когда заканчивается рабочая неделя у взрослых и школа у детей. Его близнец из этого времени, пятнадцатилетний Роберт готов ехать прямо сейчас. А сейчас только среда. Так что его родители немного притормозили процесс – пока поедет дед. Это хороший результат. Яков доложил о согласии своих родителей на ознакомительную поездку. Причем они готовы ехать прямо сегодня. Их уже обработали и приготовили к темпорпереходам. Знакомая учительница Анатолия тоже заинтересовалась таинственным местом, а вернее, возможностью бесплатно съездить на тропический остров. В ее-то возрасте уже сложно путешествовать даже на небольшое расстояние, а отсутствие средств окончательно переводит вояжи в разряд фантастики. А тут такая возможность!
В связи с этим я дал команду забирать груз запчастей и подбирать всех людей, как наших туристов, так и приглашенных из числа прошедших инициацию. Закончив дела в Москве, мы с Андреем Ивановичем доехали до Балашихи на такси, свернули на нужную боковую улицу. Там уже стоял ГАЗон, который привез запчасти и расходные материалы для нашей техники. Грузовик заехал задом на грузовую палубу и его через задний борт разгружал кентавр. Григорий отвлекал водителя грузовика – ни к чему ему видеть нашего кибера. Правда, его и не было видно, поскольку въезд на грузовую палубу по размерам только немного превышал высоту и ширину ГАЗона. Рядом стояла Ольга с двумя большими стопками книг. Мы подъехали, расплатились с таксистом и присоединились к работам. Выгрузили из такси еще несколько стоп тетрадей и коробок с канцтоварами. Это все предназначено для нашей школы. Дождавшись, когда разгруженный ГАЗон уедет с места выгрузки, мы прошли на грузовую палубу Арго. Кентавры быстро перетаскали внутрь привезенный нами груз.
После окончания погрузки полетели к Туле. Там, выпустив сразу две группы зондов с почти использованным ресурсом, подобрали Анатолия Коваленко с его первой учительницей Зинаидой Матвеевной Игнатьевой и Якова Бауэра с его родителями. С ним на борт поднялись Василий Фомич Бауэр, инженер-строитель, начинавший работать еще каменщиком, участник Великой Отечественной войны, и его жена Антонина Федоровна, учитель математики в средней школе. На пяток лифтов энергии зондов хватило, зато восемь зондов пополнили очередь ожидания на подзарядку в роддоме Арго. В Казани мы подобрали на борт Роберта Мансурова с его отцом. Все-таки Руслан Динарович решил не ждать до пятницы. Быстро договорившись на один день отгула на работе, он составил компанию своему сыну, пришедшему к ним из будущего. Их подобрали на окраине города, сэкономив ресурс зондов. Егора Шумейко пока оставался в Донецке – во время сеанса связи он попросил еще один день на решение проблем на своей работе и дома.
А теперь последний пункт программы на сегодня. Надо забрать с собой максимальное количество инженерной техники, стоящей в ковельских лесах. На грузовую палубу затащили оба мостоукладчика ТММ-3 на базе КрАЗа-255Б. Огромные машины заняли всю высоту грузового отсека. Рядом поставили бортовой Урал-4320 и десятикубовую автоцистерну на Урале. Сбоку закатили ГАЗа-66 и автоцистерну на ЗИЛе. Автоцистерны сейчас очень нужны, и мы забрали с полян все, что приватизировали на военной базе. Наши спецы уже возятся на острове с двумя машинами, а тут привезем еще пару – пусть выбирают наиболее ремонтнопригодные и срочно приводят их в порядок. Две зушки пристроили в кузова грузовиков. На поляне осталось еще два БТР (это несрочный груз, постоит пока), по три штуки Урала и ГАЗ-66 (тоже постоят – все равно пока ездить на них некуда). Также остаются две самоходки и минометы. Это груз несрочный: оружия пока хватает. В Колорадо ждет своей очереди еще три кемпера, которые заберем в следующий раз. Есть немалый риск потерять их, если их найдут ретивые полицейские. Правда, в том ущелье их можно увидеть только случайно с самолета. Вот теперь все. Программа выполнена. Можно лететь домой.

4 миллиона километров от Земли, 17:10 UTC, 21 декабря 1591.
По бортовым часам у нас 1:22. Разница четыре часа с местным временем. Сейчас на Праслене десять минут десятого ночи. Крайне неудобно, но делать нечего. На борту находилось много народа, а трюм полностью забит, так что переночевать где-то в другом месте не получится. И вот мы дома – нам пора на отдых. Народ потянулся на выход. Анатолий повел Зинаиду Матвеевну на постой в фургон к Петру Николаеву. Роберт Мансуров увел своего отца к себе. А Яков проводил своих родителей в отдельный домик. Я придержал немного Андрея Ивановича:
– Андрей Иванович, прошу прощения, вам прямой вопрос: Вы контактировали со своими бывшими коллегами во время поездки? – Я внимательно смотрел на Коваленко-старшего.
Он, не отводя своего взгляда, сказал:
– Нет. – Потом усмехнулся и добавил: – Я, что, не понимаю, где нахожусь и что делаю. А то я не знаю, что американцы сейчас просто пасутся среди моих бывших коллег. Не беспокойтесь, Александр Викторович, несанкционированных Вами контактов не будет. Разве только если меня, хм… настоятельно попросят. Надеюсь, Вы сможете меня вытащить в случае затруднений.
– Анатолий, вероятно, рассказывал, как мы получили боеприпасы?
– Очень кратко. Фактически, только итоги и всего пару слов о методе. Сразу скажу, что моя оценка сугубо положительная.
Я прослушал очередной низкий сигнал в наушнике – психопроцессор констатировал, что мой собеседник говорит искренне.
– У меня есть инструментарий, позволяющий эвакуировать нужный объект, включая живое существо, прямо на борт шлюпа. Правда, живое существо надо подготовить заранее, иначе будет плохо. Ну, Вы же видели работу лифта. Объем чуть больше одного кубометра. Дальнодействие не менее полусотни километров. Это так сказать, радиус уверенного приема. – Я усмехнулся. – Так что Вас я вытащу из темниц. Лишь бы вовремя. Воскрешать моя аппаратура не может.
Коваленко-старший тоже усмехнулся.
– Александр Викторович, у меня со многими бывшими коллегами, как Вы выразились, идеологические нестыковки. Особенно среди руководящего состава. Как модно стало говорить в нашем времени, мне нужна великая Россия, а им нужны карманы, полные денег. Желательно в инвалюте, а на Россию и прочие дела плевать. Ваш вариант меня устраивает гораздо больше.
Я решил немного уколоть старого кадровика.
– Но я же позиционирую себя как сюзерена, или по-простому как суверенного князя территории. Почти феодала. С коммунизмом это как-то не согласуется, не находите?
Андрей Иванович безмятежно молвил:
– Ну и что? Не согласуется. Вы, как князь предпочтительнее, чем многие наши обкомовские секретари, выбросившие свои партбилеты, и теперь изображающие из себя новых русских и лихорадочно делящие чужую собственность. Это падальщики, и их статус соответствующий, а вы строитель. Я не догматик. Для меня дело – критерий.
– Хорошо, Андрей Иванович, давайте идемте отдыхать. Мы с Вами еще поговорим завтра. Надо будет обсудить некоторые вопросы, связанные с будущими посещениями 92го года.
На следующий день я собрал совещание работников образования. Всего собралось шесть человек во главе с Сергеем Бекташевым и Игорем Ивановым. Ольга передала учителям все купленные в 92м году учебники, дидактические материалы, задачники и хрестоматии, а также все тетради и несколько коробок с ручками и карандашами. Мы обсудили ситуацию с перспективами открытия школы. Фактически, вырисовались три вопроса: физическое состояние учителей, учебные программы и наличие помещений для проведения занятий. Дети разного возраста уже в наличии, и в скором времени приедет еще несколько человек. Для решения первых двух вопросов требуется время. Пока вновь прибывшие специалисты приходят в себя, они готовят программы по своим предметам. Срок готовности – середина августа по времени 1992го года и середина февраля по нашему времени. С помещениями сложнее, так как капитальных зданий пока нет. Поэтому я предложил выставить на границе поселка комплекс военных палаток среднего и большого размера, из расчета одна палатка на класс плюс пара палаток для учительской и директорского кабинета. На том пока и сошлись. Я пообещал, что школа будет объектом номер два в будущем капитальном строительстве. Сергей Бекташев удивился:
– А почему номер два?
– Первым объектом пойдет мэрия. Вдруг первый блин получится комом. Вот и не будем рисковать таким важным объектом, как школа. Потренируемся на чиновниках.
Народ немного посмеялся. Коснулись вопроса о количестве учащихся. Поскольку их количество небольшое и неизвестное точно, да и уровень очень разный, то решили пока не детализировать этот момент. Учителя в рабочем порядке посмотрят контингент потенциальных учеников еще до открытия школы. Возможно, что подтянут кое-кого в индивидуальном порядке. Под конец совещания все воодушевленные новички написали мне заявления о приеме на работу в систему образования корпорации.
После окончания общего заседания ко мне подошел Игорь Иванов и, смущаясь как мальчишка, попросил организовать перемещение своей жены в Питер в их квартиру. Иванову нужен его архив. Он, немного волнуясь, говорил:
– Александр Викторович, это же бесценный архив. Там опыт всей моей жизни.
Я слушал, кивал и думал: «Само собой, бесценный. От слова цена. И кое-кто это понимает хорошо». Вслух сказал:
– Хорошо, Игорь Петрович. Сегодня уже не получится, так как программа ближайшей поездки сверстана. Давайте завтра встретимся втроем и решим этот вопрос.
Иванов, довольный и воодушевленный, ушел к себе домой. Я посмотрел вслед: «А он неплохо выглядит. Эта неделя пошла ему на пользу. Вон как шустро полетел, про коляску не вспоминает. А вот с женой надо будет подумать. Кажется, что Андрею Ивановичу назревает первое специальное поручение».

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Дневник начинающего демиурга