Атрилле
Спровоцирована авария которая должна уничтожить весь контингент космической станции, расположенной в глубоком космосе. Но штам вируса сыграл с обитателями станции странную штуку. они не только выжили, но и приобрели некие способности. которых нет у обычных людей.
Часть первая. Начало.
Исцелять,
Предсказывать,
Угадывать.
Знаки, знаки, знаки. Каждое событие можно считать знаковым. Будь то начало войны, или прохождение по небосклону кометы, а может быть вскрытие могилы Тамерлана. Да, было такое значение. Легенда гласила, что вместе с Тамерланом, был захоронен бог войны у степных кочев-ников. И в тот момент, когда могилу полководца вскроют, бог войны вновь вырвется на свободу, чтобы снова сеять хаос, разрушения и собирать свою кровавую жатву.
Ведь её вскрыли двадцать первого июня тысяча девятьсот сорок первого года. А на следую-щий день началась война, оставившая глубокий след в жизни этой огромной страны.
Многие, знавшие эту легенду о Тамерлане, приняли это как знамение, которым не следует пренебрегать. Многие об этом молчали, опасаясь последствий. Ведь не так давно была «ежовщина» и другие большие дела, памятные всем. Но приметили об этом все. Кто сразу после этого со-бытия, кто потом. Спустя десятки лет после войны. И этой мистико-астрономической даты, пере-вернувшей сознание целого народа.
Дата вошла плотно в сознание страны. И никакие катаклизмы не смогли заменить её. Как бы ни пытались, ни американцы со своим фастфудом и свободами слова, выборы и совести: ни их помощники демократы и либералы.
Как бы ни хаяли ту армию, с победным громом прошедшую по части Европы и Азии. Но эта армия прошла всем бедам и врагам назло. Никакие астрологические прогнозы, никакие предсказания не остановили её. А солдаты её стали солдатами- победителями.
Так и в лаборатории здесь кипела работа. Вокруг были колбы пробирки специальные центрифуги. Здесь изучали вирус. Лаборатория была закрытой. А о том, что здесь изучается, знали мало, очень мало людей. Но никто не знал, что за самой лабораторией ведётся наблюдение из вне. И это вне было настолько запредельно. Что в век космических путешествий и освоения галактики, это могло бы показаться слишком заумным.
– Как вы приказали, хозяин контейнер заброшен.
Голос учёного был ровным и монотонным.
– Когда он может дать результаты?
– Всё зависит от любопытства людей.
– Желательно. Это у них говорят, любопытство сгубило кошку.
– Говорят, хозяин.
Два существа в белых одеждах, которых со спины можно было принять за невысоких людей, смотрели на то, как один из учёных проверял крысу, зараженную вирусом. Но смотрели они не на монитор экрана, а сквозь пространство. Они могли так наблюдать.
– Отлично. Скоро вирус захватит их полностью.
– Хозяин есть одно но.
– О чём ты?
– Не все из этих существ подвластны нашему атриллу. Атрилл может поселиться в таких, но в отличие от остальных он не подчиняет носителей, а сотрудничает или подчиняется носителям.
Рассказывая об этом, учёный не изменил ни интонации, ни тембра своего голоса, хотя пони-мал, что рассказанное будет не очень приятно.
– Ты меня удивил. И много таких, кто может устоять против Атрилла?
– Единицы.
– А среди этих есть подобные?
– Двое это точно. – учёный указал на одного из них, – Атрилл уже проник в них. Но вопреки моим ожиданиям они не обратились в монстров, а остались прежними. И что с ними будет, я не могу представить.
– А я могу. Мы с тобой дали толчок к созданию нечто нового в этой вселенной. Но вот чего этого я ответить не смогу. Но скажу так, возможно у расы магов в этом мире появились достойные соперники.
– Что будем делать с ними?
– Ты предлагаешь уничтожать таких, Аольфус?
– Решать вам, хозяин, но вы сами признали, что они нам соперники.
– Да. Но они должны быть уничтожены своими руками.
– Как, хозяин?
– Так же как атрилл попал в этот мир, Аольфус, так же как первые люди были поражены … .
Дальше он договорить не успел. Наблюдая за манипуляциями в лаборатории, он обратил вни-мание, что один из наблюдавших за подопытными крысами стал к прислушиваться. И не дожидаясь того, что этот обращенный может найти источник этих мыслей, прервал связь с этим миром.
Хозяин уже уходил из лаборатории:
– Когда они будут полностью обращены, у них появятся способности. Атрилл влияет на людей, как и на магов. Видно у людей с нами много общего. Аольфус, ты должен приготовить это место для наших встреч с этими людьми. Они не должны знать о нашем мире. Тем более они не должны знать о том, как проникнуть в наш мир. В противном случае наш разговор о достойном сопернике станет не пустым и после нашей акции станет проблемой для нас. Теперь ты и другие маги будут постоянно здесь. Создай блок, через который они не смогут проникнуть.
– Как они могут проникнуть к нам, – Аольфус не понимал его. Он – учёный маг столько знавший о мире людей не мог знать некоторых аспектов.
– Во время сна. Сон – один из способов медитации и путешествия. Это – астрал, в который могут впадать только они. Но простые не пораженные атриллом люди в таком состоянии могут здесь остаться навсегда. Когда они, путешествуя во снах, проникают в наш мир они остаются здесь навсегда. Для них это ловушка. Древние маги знали об этом. Именно так древние маги путешествовали в эту вселенную. Но многие там застревали и оставались. Они не могли найти дорогу обратно. Только Атрилл нашёл способ открывать такой портал. Ты ведь не забыл, Аольфус, ту легенду о его последних днях в этом мире.
– Нет, Хозяин. Я не забыл. Перед началом поисков, я внимательно прочитал все хроники об Атриле. И я прекрасно помню, что ритуал священного погребения он не прошёл. Так как не было этого тела.
– Верно трупа не было. – Хозяин согласился, – Потому что он исчез именно в этой башне. Он был молод и полон сил. И верно тобой отмечено он не прошёл обряд священного погребения.
Аольфус промолчал. Он не знал, что знал обряд погребения проходит любой маг. После смерти магов знания изымались из умершего мага. Его знания и тот остаток силы, что не успела раствориться во вселенной. И знания, полученные умершим магом, переходили к другим живым магам.
Сила присутствовала в каждом маге. Сила протекала в их крови мага. Она давала возможность колдовать, постигать основы знаний. А при этом свободно путешествовать по вселенной, от одного мира к другому.
Звездный крейсер «Атолл» вошёл в границы планетной системы. Командиру крейсера был дан недвусмысленный приказ – уничтожить станцию, находящуюся около одной из планет этой системы. Была также обоснована причина такого приказа. Там произошла авария, в результате которой на свободу вырвался опасный вирус, убивший весь контингент станции.
Для командира это была не первая подобная экспедиция, и он знал, что в таких делах лучше не задавать лишних вопросов и не вдаваться в подробности операции. В противном случае не только командиру корабля, но и всему экипажу грозил билет в один конец. Или в неизведанную территорию. Когда корабли отправлялись на поиски новых планет, к далёким звёздам, или в со-мнительные научные экспедиции. Из таких путешествий обычно никто не возвращался. Об этом командир знал.
Перед отправкой, когда вопрос о такой карантинной экспедиции и его составе был уже решён, его пригласили к одному из руководителей компании, которой принадлежала станция.
– Командор! – хозяин кабинета сам вышел к нему на встречу, чтобы поприветствовать его, – позвольте представиться, Стогов Генри.
– Я много слышал о вас, господин председатель.
Это его не удивило. Поскольку корпорация Стоговых, была одним из ключевых поставщиков в военно-космическое ведомство.
– В таком случае мы друг друга знаем. Вы меня знаете как руководителя компании, я – лицо представительное. И во всех таблоидах меня и нашу компанию или хвалят, или хулят. А вас мне порекомендовали как человека исполнительного и не многословного. Перед отправкой я просто хотел посмотреть на вас, чтобы самому сложить мнение о вас. И знаете, мне нравится то, как вы относитесь к данному заданию.
– Знаете, само приглашение на такое рандеву, меня наводит на мысль, что мне собираются усложнить задание. Что меня не очень радует.
– Вы правы. Проходите и присаживайтесь.
После того как командор сел в предложенное ему кресло хозяин кабинета продолжил:
– Но дополнительных инструкций вы от меня не получите. Просто вы получите от меня гувернёра. Так, кажется, называют комиссаров от спонсоров в ваших кругах. Вся работа, которую ему предстоит выполнить на станции, уже согласована с вашим командованием. Я просто хочу, чтобы вы познакомились здесь и при мне.
В этот момент в кабинет зашёл невысокого роста человек. Скромно одетый, но его внешний вид и поведение говорили о том, что он сам привык приказывать другим, а Стогов – хозяин корпорации, скорее, его компаньон, чем его начальник.
Командор узнал его. Когда-то работавший в Службе Космической Безопасности, этот человек был скомпрометирован своим начальством. Какая-то тайная операция, в которой участвовал этот человек прошла не совсем удачно, а ушат грязи был вылит именно на него. Подробностей этой операции командор не знал, знал только о факте этой операции и о неудачном её итоге. Так как принимал в ней участие лишь косвенно. А самого Симеонса видел издалека, когда тот о чём-то горячо спорил с его командиром.
В то время командор был ещё зелёным. Только что окончил Звездное училище и прибыл на первый в его жизни корабль.
Некстати вспомнилась и судьба его командира, посвященного в подробности этой операции. Через год он был отправлен с почётом на пенсию, а ещё через два месяца сгорел в собственном доме.
– Знакомьтесь, это – Симеонс, куратор этого неудачного проекта. У него на борту станции будут свои задачи. Так как вам некоторое время придётся работать вместе, то я решил познакомить вас лично, чтобы вы имели хоть какое-то представление друг о друге.
– А теперь, я попрошу вас покинуть кабинет и перебраться в другое более подходящее место, чтобы обсудить все детали предстоящей для вас операции. Симеонс, проводите его в свой кабинет. Там вам будет легче договориться.
Всё это вспомнил Командор почему-то именно сейчас, когда его крейсер подходил к пункту назначения.
Интуиция та часть его души, которая говорила, что вся эта операция и участие «Атолла» были задуманы неспроста. И личная встреча со Стоговым и знакомство с Симеонсом. А о подписке о неразглашении вообще надо было призадуматься. Хоть он и старался не задавать во время встречи с Симеонсом лишних вопросов, но его посвящали во все аспекты этой операции.
Командор понял, что его карьере пришёл конец.
Станция была расположена высоко на стационарной орбите. Так что планета, возле которой она располагалась, кажется со станции гигантским диском. По виду планета земного типа тоже голубого цвета, тоже имеет один спутник. За этим спутником или, как по привычке его называют, луной станция спрятана. Сделано это по одной причине. Как объяснил им наниматель, планета обитаема гуманоидной расой. И не стоит им показывать, что они не одни во всей вселенной. В контакт с этой планетой ещё не входили, и не скоро вступят. Там живут на уровне каменного века. А это по гуманным меркам ещё рано. Люди не доросли. Контингент на станции небольшой. Два техника, один лаборант, двое учёных, один из них работает за начальника станции. Но сама станция была большой. Она предназначалась для исследований развития организмов в условиях космической радиации.
Бетти Эгли – молодая девушка двадцати пяти лет, лаборант станции заканчивала осмотр образцов, присланных на станцию с последним рейсом. Работа уже приелась, и она выполняла её без особого энтузиазма. На станции она уже третий год. Два года назад она окончила университет по специальности хим биолог. Но работы она найти не смогла. И когда ей предложили работу на станции в глубоком космосе, она согласилась. Подписала контракт на пять лет и отправилась бороздить просторы вселенной в другую солнечную систему.
Место, где находилась станция, было засекречено, а небольшой контингент станции только обеспечивал её секретность. Планета, находящаяся рядом хоть и похожа на те планеты ,с которых они прилетели, но на ней нет современной цивилизации. Там, кажется, нет и людей. У всех её обитателей не было ни родных, ни близких. Об этом заботились хозяева станции, когда нанимали персонал на работу. Каждый проходил собеседование, и если обнаруживалась семья или родственники их сразу отбраковывали. Это убедило всех обитателей станции, что они работают на правительство и находятся под их защитой. Ведь через семью и родственников можно было выяснить, где они находятся.
Задачей Бетти было контролировать, а точнее записывать, показания с приборов следившие за образцами, которые находились на станции. Ни её профессиональные качества, ни её знания здесь были не нужны. Главными персонажами здесь были доктора наук, руководившие экспериментами и наблюдениями.
Все свои выводы и наблюдения они держали при себе, никого к ним не допускали. Они до такой степени свели на себя всю работу, что без их ведома, техники и Бетти не могли ничего сделать. Доступ в саму лабораторию был категорически запрещён, если техникам надо было провести там проверку систем обеспечения, то только в присутствии Бредрфорда или Стогова, не спускавших с них глаз пока техники там ковырялись с проводкой или с вентиляцией. Там впервые Бетти увидела навесной замок, который закрывался на ключ. Такие замки давно вышли из употребления, и это очень удивило Бетти. Пока она училась в колледже, а потом в университете в её комнате был только электронный замок с её личным кодом. И никто из её однокурсников не смог этот замок взломать. Но такое допотопье она видела впервые. Когда она рассказала техникам про этот замок, те, смеясь, объяснили ей, что Стогов сам лично вкручивал в бронированные двери лаборатории ушки для этого замка.
Техники на станции занимаются всем, чем придется. Оба они среднего телосложения, так что гигантами их не назовёшь. Но они выполняют свою работу. Кроме своих прямых обязанностей они ещё уборщики, а Стокер в нагрузку повар. Но на его стряпню никто не жалуется. Понимают не его вина, что начальство не догадалось прислать к ним повара. Продуктов полон склад, а готовит не кому. Стокера и назначили. Иногда ему помогает Бетти. Но чаще с меню возится он сам. Оно у Стокера просто. На завтрак чай или кофе с бутербродами. На обед суп, как он его называет фермерская бурда. На ужин варит какую-то кашу с овощами и мясом. К этому рациону за два года все уже привыкли. Жаловаться на него бесполезно не отравил и слава богу. А готовить что-то вкусненькое, нет времени. У него есть ещё и прямые обязанности программиста и связиста. Вся оргтехника у него на шее. За ней надо ещё и следить. Свой досуг Стокер проводит за играми, он привез их много. И его часто можно увидеть в свое каюте с виртуальным симулятором.
Стэн Букир мастер на все руки. Он и уборщик и сантехник, они слесарь. Но все шутки и розы-грыши небольшого коллектива на его совести. Чаще всего объектами его шуток оказываются профессора, которых он недолюбливает за их аристократизм. Их невозможно заставить прибраться даже в своих каютах, не то что на месте работы, а вместо них требуют делать уборку Бетти и техников. Шутки его чаще безобидные, но и были жестокие. Один раз он просто смазал острым перцем туалетную бумагу и подменил её у Бредрфорда. Последствия долго давали о себе знать.
Раз в шесть месяцев сюда прилетает непосредственное начальство, которое привозит продовольствие и оборудование на шесть месяцев, получает от докторов отчет о проделанной работе и улетает обратно. И так уже третий год.
Самый старший по возрасту и по должности на станции Бредрфорд. Обращаются к нему не иначе как профессор. Но начальство над собой признают все на станции. В хозяйские дела он не лезет. Этим занимаются Стокер и Букир, с него хватает научной деятельности. Но о ней он распространятся не любит. Вместе со своим напарником он целыми днями работает в лаборатории, которую на станции называют красным блоком. Туда Бредрфорд запретил заходить даже Бетти.
В последнее время профессора стали слишком часто шептаться между собой. Подслушать их трудно, даже почти невозможно. Бетти услышала только обрывки фраз. Говорили что-то о последствиях, об угрозе их карьере и жизни. Скоро шептания переросли в споры, а споры в драку между профессорами. Разнимали их всем контингентом станции. Драчунов посадили каждого в свою каюту, впервые нарушив их табу – не входить в их помещения. Заперли их. А когда настало время кормить, принесли еду к ним.
Стокер рассказывал, что, когда он относил им еду, они оба, как по команде, лежали на своих койках. И к еде даже не притронулись.
– Видно сильно поспорили на счет своих экспериментов, – сделал он свой вывод.
– Бетти, как ты думаешь, может их выпустить?
– Надо. – согласилась Бетти, – Но сначала мы с ними поговорим с ними. А если они опять по-дерутся, мы их оставим там.
Так и поступили. Лаборант, как старшая по должности после профессоров вошла в каюту каждого и позвала их в кубрик. Там уже сидели Стокер и Букир. Вид у учёных был пришибленный. Они были похожи на двух интеллигентов в вытрезвителе.
Речь начал Букир.
– Господа, нам очень неловко от того, как мы с вами поступили. Но вы вели себя так, что вынуждены были вас запереть.
– Это лишнее, – возразил Бредрфорд.
– Мы должны вам все рассказать, – Стогов опять начал повышать голос, но теперь в его голосе было больше уверенности, чем в момент спора.
– Нет, Стогов, – Бредрфорд пытался остановить его.
– О чем, – вмешалась Бетти, – вы хотите нам рассказать, господин Стогов?
– Эксперимент, он провален.
– И что с того?
– Если вы не забыли, – начал Стогов, – два месяца назад в красном блоке было нарушение теплоизоляции в контейнерах с образцами биологических организмов. Вам не все говорили. Так вот на самом деле это был вирус обнаруженный нашей экспедицией пять лет назад. Во время экспедиции по-гибла большая часть команды, выжившие, были полностью обезличены.
– А. III Л.Л.
Бетти слышала об этом вирусе. Перед окончанием университета она работала в лаборатории своего научного руководителя. Там она собирала материалы для его диссертации и заодно писала свою дипломную работу. Однажды к нему пришли люди из Службы Космической Безопасности и предложили изучить эти материалы и высказать свои соображения. Бетти запомнила этих людей ещё и потому, что тогда впервые за весь семестр профессор попросил её выйти из лаборатории. И дал ей отгул на всю неделю.
На эти выходные она уехала с друзьями в горы, где провела для себя незабываемые дни. В компании со своим парнем. И его сестрой, как считала Бетти.
И только к концу своего отпуска выяснилось, что Рику одной Бетти было мало он прихватил с собой ещё и первокурсницу, чтобы как-то разнообразить досуг со своей официальной подругой. Для Бетти это был перебор, и с той поры она стала ярой феминисткой.
Через неделю, когда Бетти вернулась из незапланированного отпуска, она нашла своего профессора занятым за написанием какой-то очередной записки. И тогда её одолело любопытство, хоть она старалась не интересоваться тем, что ей не было дозволено. Несмотря на то, что она, поздоровавшись с профессором, села за своё рабочее место, профессор не заметил её. Он продолжал марать страницы своей записки. Наконец она не выдержала и спросила:
– Это по той работе, профессор?
– О, Бетти, я вас не заметил. Как провели выходные?
– Не очень.
– Знаете, Бетти, зря я вас отправил в отпуск.
– Я тоже так думаю. Но нет худа без добра.
Профессору показалось, что Бетти говорит с некоторой иронией. И поэтому он начал её убеждать в своей неправоте по отношению к лаборантке.
– Бетти, вы знакомы с этой формулой? – он нарисовал формулу органического соединения.
Как Бетти ни пыталась блеснуть своими знаниями, она не могла ответить на его вопрос:
– Нет, а что это?
– А. III Л.Л. или попросту атрилл – очень опасный вирус. Год назад он уничтожил экипаж корабля направлявшегося в очередную разведывательную экспедицию. Никто не выжил. А заболевшие стали…– он не смог выразить правильно свои мысли, – они были обезличены. У них были забраны души. И их тела им не принадлежали.
Это было последнее, что она слышала об этом вирусе. Больше профессор о нём не упоминал. По окончании университета Бетти не видела своего профессора. Чуть позже она узнала, что он попал в автокатастрофу, а лаборатория, в которой она проходила практику весь последний семестр сгорела. Когда ей предложили работать здесь на станции, она согласилась не задумываясь. По двум причинам. Не было работы, её не брали ни в одну лабораторию. И она хотела на время исчезнуть.
– Да, Бетти, здесь на станции мы следим за развитием этого вируса. Мы привили вирус к раз-личным животным и следили, как он развивается. У наших работодателей было две цели. Первая – создать вакцину. Вторая – проверить его в качестве биологического оружия.
– Это понятно, – Стокер потерял интерес к происходящему, – а мы тут причём.
– Во время последнего визита представителя компании, два месяца назад, исчезли все наши разработки. В том числе и один из образцов вируса. А в красном блоке произошла авария. Вам я не рассказывал, Стокер, но с самого начала нашей работы я установил в блоке видеонаблюдение. О нём никто не знал. Не знал и Симеонс. Не знал и попал в объектив скрытой камеры.
– А как вы смогли установить эти жучки?
– Научили ребята из контрразведки.
Наступила немая сцена. Все в кубрике, кто сидел, кто стоял, молча смотрели на него.
Стогова на станции знали, как тихоню, который и мухи не обидит и не может постоять за себя, но при этом некая гадливость в нём его отталкивала. Букир его недолюбливал, но терпел, считая его безобидным. Но последние события показали, что это не так. Подрался с Бредрфордом, чуть его не придушил, а тут ещё и жучки из контрразведки. Да ещё сам установил.
Отредактировано Шералиев Иван (13-07-2016 12:49:55)