Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Шторм

Сообщений 81 страница 83 из 83

81

Пост 80

Вячик написал(а):

ости дружно склонились в поклоне перед монархом.

лишнее

Отредактировано Николай 1 (28-08-2019 14:14:17)

+1

82

Вячик написал(а):

амальгама или пластинки тонко плющили?

Не все золото, что блестит.

0

83

Вячик написал(а):

Глава 7. Аудиенция


Во время чтения главы испытал некоторое недоумение по поводу обстоятельств аудиенции. Никто не объяснял "гостям" ни правил дворцового этикета, ни правил общения к монарху... Что это? А если бы один из "гостей" обратился к монарху на "ты" или совершил бы еще какую вопиющую бестактность? Которую просто невозможно было бы "спустить на тормозах" без потери королем лица. Не со зла совершил, а по недомыслию и незнанию. Раз государство заявлено как могущественное (точнее - как самое могущественное, но это может быть неправдой), то и дворцовый этикет должен быть достаточно сильно развит. Да и просто глупо и даже невежливо сразу тащить гостей "с корабля на бал", то есть с корабля на официальный прием. Грязных, в помятой неподготовленной одежде...
Предлагаю чуть подправить текст. Монарх удостоил гостей неофициальной личной аудиенции. Именно по причине незнания уважаемыми гостями обычаев и законов его государства. Там еще религиозный вопрос может быть, но тут уж автору думать. На конфиденциальной встрече монарх может задать гостям все интересующие его вопросы, ответить на их (ибо гости - крайне важны, маги - основная причина возвышения и могущества государства), решить любые вопросы (не могущие быть решены другими официальными лицами государства). И при этом монарху не надо опасаться, что кто-нибудь из гостей "ляпнет" что-нибудь, на что Ему невозможно будет закрыть глаза не потеряв лица в глазах придворных. Ну и любопытство удовлетворит, магов мало, а тут сразу четверо, причем двоих, а то и троих можно будет отнести сразу к Старшему Кругу Магов (которых вообще всего восемь на всё государство). А посмотрев на гостей и оценив их (не только силы, но и поведение, речь, манеру держаться, - это важно!) монарх сможет планировать дальнейшие свои действия. В том числе, - официальный прием, на котором новые маги будут официально представлены монарху и двору, а также получат официальные должности. Пока же статус "попаданцев" - просто личные гости монарха. Никакой присяги и клятв они никому не давали, должностей не имеют, как не имеют и обязательств. И уж кто-кто, а монарх должен всё это прекрасно понимать. А если уж могущество государства зависит от магов, и своих магов у других государств нет (или их очень мало и за каждого мага готовы драться), то гостей монарх должен фигурально выражаясь "облизать" и убедить поступить на службу именно к нему. Ведь добровольно поступившие на службу и работающие из-под палки - это совсем разные категории. Кстати, если кто-то из "попаданцев" откажется поступать на государственную службу (а в истории такие случаи наверняка случались), то какие действия предпримет монарх? Ведь каждый маг - это аналог ядерного заряда. А бесхозных ядерных зарядов не бывает или они очень недолго остаются бесхозными. И таких "отказников" придется либо уговаривать, либо заставлять (с большинством магов это сработает вообще без проблем), либо убивать (по принципу "так не доставайся же ты никому" и из соображений банальной безопасности, бесхозный маг потенциально опасен и сам по себе).

В принципе, убедившись в адекватности гостей, король может даже рассказать им реальный расклад. Мол, вы - это как бесхозное могущественное оружие. Мало того, что потенциально опасны сами по себе, так еще вас каждый будет пытаться затащить к себе на службу, в том числе и силой. Что толку с умения мять металл пальцами, говорить за горизонт или "прозревать зло", если вам банально бьют "по щам" и обещают иные кары, если не будете выполнять то, что скажут? Даже на боевого мага не так уж и сложно найти управу и ЗАСТАВИТЬ его выполнять желаемое. Двух-трех подготовленных уже имеющих опыт боевых магов будет достаточно, чтобы в бараний рог согнуть неопытного неофита, пусть даже и потенциально сильного боевого мага. То есть, монарх может на пальцах объяснить, что гостям лучше и выгоднее всего пойти на добровольную службу и именно к нему, а не к другим государям, где служить придется всё равно, но в худших условиях, или к частным лицам, или вовсе в преступность податься. Ну и пригрозить, тоже не лишним будет. Чтобы знали, что и на великомогучих магов тоже не так уж сложно найти управу. И процедура борьбы со "звёздной болезнью" давно отработана и будет будничной, резкой, без сантиментов. Впрочем, порою информацию надо дозировать. И решить что именно "гостям" говорить, а о чем умолчать - одна из задач личной аудиенции у монарха.

Такие вот рассуждения. :)

0