Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » История одного парня


История одного парня

Сообщений 11 страница 20 из 217

11

По сути, я против публикации отвлечённых текстов. Пусть это переделанный вариант, но он должен сохранять и признаки композиции предыдущего. Она ведь была! Ну, что же вы, уважаемый Кродур, опять на те же грабли? Да, меня не впечатляют "звёздные" строчки , вместо названия глав и частей. Не вижу я в них смысла. Бросили бы хоть пару строк о сути, цели, необходимости и характере своей переделки, так, пояснения ради. Коллегам и читателям, уверен, интересно будет узнать, что нового ожидать от известной ранее работы. И ваши цели, конечно. Простите, напомню, что любое начинание должно быть оформлено надлежащим образом.
1. Название.
2. Жанр.
3. Формат.
4. Аннотация.
Не изменились? И из чего это видно, ведь выкладка повторная (изменённая), значит и дотекстовое оформление должно иметь место. Поверьте, я не долдон правил. Но, в вашем случае, исполнение этих требований совершенно необходимо.
А здесь ещё и предисловие напрашивается, ведь сами о переделке и новизне говорите, так укажите это, представьте её суть.
Тогда и другим понятней будет, а затем, гладишь, и пристальный интерес появится.

Отредактировано Norgeborg (13-08-2016 00:30:16)

0

12

Norgeborg написал(а):

Но, есть "закос" под иностранное повествование (стилизация), а есть переводческий тип построения фраз.


Может быть и то, и другое. Первое может быть сделано хорошо или плохо. А вот "переводческий тип" - это, простите, просто плохой перевод. При переводе сначала выдается подстрочник, а потом литературно обрабатывается (при очень хорошем владением обоими языками можно и "в одно касание", но это редкость). Так вот подстрочник обычно не читаем.

В стилизации же важно не переборщить. По мне, так здесь перебор. Каждая фраза отдельно более-менее, а всё вместе - много!

А еще бывает человек просто не очень владеет словом, или просто неряшлив.

Что здесь - не знаю, моё дело обратить внимание автора на непонравившийся момент. А дальше - пусть думает.

+2

13

ВВГ,
вот уж не думал, что текст можно перенасытить смыслом! А он ещё и ускользает, блин! Хотя там всё просто, даже пошловато - тупо и тривиально. Снег белый, вода мокрая, Джонни конопатый... Ребята - ваша беда в поиске смысла там, где его быть не может по определению. Просто написано, что написано - и всё, без смысла. Вот такой коварный подвох.
Я с вашего позволения продолжу, ага?

Отредактировано Кордур (13-08-2016 01:13:38)

+1

14

И ничего смешного, Родина в это тревожное время по всегдашнему своему обыкновению никого веселить специально вообще не планировала. А удивляться или ржать – конституционные права всякого свободного такийского гражданина, покуда они не мешают ему исполнять его почётные обязанности отдавания священного долга.

Поэтому оторжавшись Люси по инерции мило напоследок улыбнулась, нацепила на личико конторскую скуку и сухо проговорила:

-Бумаги, рекрут.
-Какие, Люси? – не понял Джонни.
-Все, что есть, рекрут, - устало скрипнула девушка.

Джон вывалил на стол предписание Джонни Ха-ня, справку о службе в добровольных силах поддержки правопорядка на собственное имя, свою неагрессивную характеристику и ещё нечитанную характеристику Стива с переломом челюсти. Люси брезгливо двумя тонкими пальчиками взяла предписание и углубилась в изучение, бросив, не поднимая головы:

-Офицер, вы свободны. Пропуска.
-Какие? – растерянно пискнул коп. Он сразу подобрел весь, увидев, что предписание в надёжных официальных руках.
-Ваш и на машину, если вы не пешком пришли, - Люси подняла на него посерьёзневшие глаза.
-Так ведь полиция ж… И я начальник участка, вот его доставлял, а он…
-А он с предписанием, - пресекла полицейский лепет Люси, сняв трубку с настольного аппарата. - Дежурный, проникновение в расположение, кажется, с оружием…
-Да пешком мы с трассы напрямик через лес, доченька, насилу нашли! – залебезил полицейский и обрадовано вспомнил. - Вот в лесу, видать, я и обронил пропуск-то!
-Правда? – протянула Люси в сомнении, - вроде бы сегодня я никому пропусков не выписывала…
-Забыла, доча, заработалась!
-Возможно, - согласилась Люси, положив трубку обратно.
-Доченька, мне бы позвонить, машину из участка вызвать…, - просительно залопотал полицейский чин с дробовиком.
-Телефон для неслужебного использования в офицерском клубе, только его ещё не открыли. Придётся подождать, - рассеянно посоветовала Люси, что-то записывая на первых страницах почти чистого толстенного гроссбуха.
-Обеденный перерыв? – предположил коп.
-Не, на ремонте. Вам, наверное, будет быстрее поймать попутку на пропускном пункте, где вы должны были останавливаться при въезде на территорию. – Деловио забормотала девушка, открыв чистую папку. - Там ещё пулемёт и шлагбаум. Шлагбаум от пулемёта отличается окраской и размерами…
-Спасибо, доченька, отличу как-нибудь, если увижу. Так я пойду? – коп полностью осознал, что здесь ему не у себя.
-Джонни, передай офицеру пропуск, - протянула Люси бумажку.
-Возьмите, господин офицер, - Джон обернулся к толстому. Тот принял пропуск, далеко протянув над дробовиком руку.
-Всего хорошего, офицер, - профессионально улыбнулась и врезала по скоросшивателю девушка - образцовый клерк.
-Угу, служи достойно, сынок! – наконец-то попрощался коп. Так и не решившись повернуться к Джону спиной, обширным задом нащупал дверь и покинул кабинет, задев дробовиком дверной косяк.

-Это кто был? – облегчённо вздохнув с Джонни за компанию, нормальным своим голосом, как ни в чём не бывало, спросила Люси, продолжая канцелярские манипуляции.
-Псих, - пожал плечами Джонни.
-Полицейский, - согласилась Люси, не отрываясь от работы.
-А что ты ему позвонить-то не дала? – удивился Джон.
-Отключили аппараты, когда учебку закрыли. А сейчас включить не могут, блин, проводов не хватает. Недавно за ними в город отправились… - Люси не сдержала смешок, - лесом!

Джон понимающе улыбнулся ей в ответ – ближайший от родных развалин лес находился в десяти километрах, если по прямой.

-Машину ты угнал? – деловито обронила Люси.
-Ага, пригодится, есть бланки для опечатывания? - спросил Джон.
-Пригодится… бланки есть, но без печати, хотя тебе-то без разницы? - улыбнулась девушка. – Так, за солдатской книжкой придёшь с фоткой, вот тебе требование на обмундирование, это на бельё и гигиенические принадлежности, эта на котловое довольствие, эта на табачное, направление в санчасть отнесёшь. Где что искать за день не забыл?
-Не-а. А в какой я команде? - уточнил Джон.
-Да хрен пока знает. Занимай лучшую койку в любой казарме, - Люси сурово насупилась и передразнила копа, - Служи достойно, сынок!

Отредактировано Кордур (14-08-2016 03:18:31)

+3

15

Norgeborg написал(а):

. А с "запятыми", действительно есть проблемы

Ребят, не люблю я их, просто пользуюсь порой. По привычке или для разделения на смысловые части. А так - просто кома, Norgeborg знает о ком я. Блин, опять каламбур, но честно - не нарочно.

Отредактировано Кордур (13-08-2016 04:05:46)

+1

16

Norgeborg написал(а):

ведь сами о переделке и новизне говорите, так укажите это, представьте её суть.

Norgeborg, да ничего нового - просто, (блин, непросто) захотелось извиниться перед ресурсом и аудиторией. Накосячил с психу - простите. Кому интересно, читайте на здоровье, авось допишу рыжего подонка. Кстати, Дарькин, откликнись - это ж с твоей подачи я взялся писать постапокалипсис, да всё в предисловии путаюсь. Спасибо добрым людям - снисходительны к раздолбаю. Вот - пытаюсь соответствовать.

+1

17

Кордур написал(а):

вот уж не думал, что текст можно перенасытить смыслом!


При чем тут смысл? Я говорил о стиле и колорите. Чисто литературные приемы. Техника!

+2

18

ВВГ,
Вы мне льстите. Где я, и где техника??? На интуиции гребу. И в чём тогда дело? Где соль? Честно - я такой, как есть, и потому так пишу. И всё - без смысла. Простой российский графоман, так и представился или преставлюсь? Плаваю я в тонкостях, хотя и злоупотребляю порой, простите. Хулиган отроду, вот.
P.S. Я ещё добавлю, ладушки?

Служба – это серьёзно, и Джонни соответственно устраивался на новом старом месте, максимально использовав свалившееся на него счастье. В прошлый раз его тушку перекантовали через борт армейского грузовика и за ноги отволокли в санчасть лицом по совершенно незнакомой местности, и ему как-то ни о чём не думалось. Да и не о чем было думать, в общем-то, Джонни просто тащился от прогулки без приключений. На этот свой заход в армию он спокойно вышел из здания штаба сборного пункта, так оно нынче называлось, и раздумчиво оглядел окрестности. Джонни не спеша обдумывал диспозицию и план компании, исходя из разведданных и оценивая стратегические резервы. Первым делом он аккуратно снял с угнанного фургона номера, пока их просто не отодрали, и «опечатал» дверцы, капот и крышку топливного бака. Подставил под оси фургона кирпичи и выкрутил ниппели из колёс.

В расположении во всю готовились к ремонтным работам, что ему лично ничего хорошего не сулило, но имелись-таки плюсы в виде подвозу стройматериалов. По указке бешеного копа Джон припарковал машину прям на площадке, где их, видимо, планировали временно размещать. Джон этакое совпадение расценил как указующий перст судьбы, и в мозгу его сами собой оформились требования к казарме и собственно койко-месту. Правильно поставленная задача уже содержит половину решения, а вторую половину Джонни просто вспомнил.

Сходил в гараж, пользуясь временной неразберихой, напялил на себя чей-то комбез и, уже никого не таясь, проследовал по выбранному месту жительства с кувалдой на плече. Боец на хозработах – как и должно быть в условиях масштабного ремонта. Джон решил не терять время организационного периода, максимально обеспечив себе в будущем свободу маневра – отодвинул койку от кирпичной стены в облюбованной казарме и в десяток замахов её разбил. Ну, не полностью, сделал дырку от пола примерно себе по пояс. Приладил в неё подпорки из обрезков досок, снаружи как раз строительные леса лепили, и этого добра было в достатке. Сходил одолжить растворчику, затем забил в щели кирпичные осколки и, нанеся последние мазки, оценил содеянное. Стена выглядела вызывающе эротично. Устыдившись своих ассоциаций, Джон завесил получившийся проход подходящей под цвет стены тряпкой, и придвинул койку на место. Оставалось с одной стороны убрать мусор, а с другой сломать мебель.

С другой стороны стены располагалась умывальня. Там у стены стоял шкаф под хозяйственный инвентарь, вообще не препятствие, если выкрутить несколько шурупов из его задней крышки. Из помещения было два выхода – невозможный и невообразимый. Окон в помещении не было, только продухи под низким потолком. Тот памятный прыжок арестанта из полицейского автобуса, Джону, спустя полгода подобных упражнений, уже не казался чем-то необычным. Ну, из автобуса-то Джон так прыгать без крайней нужды не стал бы, но казарма ж никуда не едет! А выходят продухи как раз на площадку, где фургон припаркован.

О невообразимом выходе думать не хотелось, но следовало на всякий непредвиденный случай помнить и о нём. Дело в том, что помещение было не только умывальней. Под ней имелся резервуар, который заполнялся через отверстия в дощатом помосте, а опорожнялся через дырку на пустыре, со стороны тыльной вообще глухой внешней стены. Джонни видел там работающую ассенизаторскую автоцистерну. Полный нехороших предчувствий он подорвал пару досок помоста, вытащил из них гвозди и поставил на место.

Управившись и слегка умаявшись, Джон решил отвлечься на ожидаемую от него активность. Сдал на хранение гражданку, получил обмундирование, бельё и прочее необходимое. Нагрянул в столовку с официальным визитом, встал на котловое довольствие и как пропустивший обед был допущен к самим котлам. Пока болтал с толстым Харпёром, вычищал их хлебом. На дне как обычно оставалось довольно подливки и суп таким черпаком весь не выскребешь. Харпёра армия унаследовала от центра подготовки добровольных сил. Толстый тогда с первого дня попал в вечные дежурные по столовке, иначе бедняге было бы просто не выжить. Ну, не представлялось инструкторам возможным сделать из него бойца, не убив при этом. Живой дежурный лучше хорошего, но дохлого бойца, это понимали все, так что ничего личного.

Тем более обязательная ежедневная порция неприятностей его не миновала, свою квоту горя Харпёр вычерпал полностью. О чём он вспоминал почти с некоторой ностальгией. Если парни направились ясной дорогой к геройской гибели на полях сражений за счастье Такии, его будущее было туманно. Когда всем выдали справки о прохождении службы, лейтёха Ха-рис попросил задержаться – не отправлять же ребят голодными! Потом офицеры смотались куда-то по делам, а Харпёр мастерил что-нибудь на ужин. Вот смастерил, они как раз вернулись, слопали его стряпню и обрадовали несказанно. Они оказывается стали офицерами мобилизационного сборного пункта, а бывший начальник школы с лошадиной мордой мобилизационным комиссаром с особыми полномочиями. Этот сивый мерин мобилизовал толстого в столовку на время организационного периода с котловым и прочим довольствием и оплатой в размере СУКа (стандартного уровня компенсации).

Джонни, заморив червячка, преисполнился оптимизмом и поделился им с Харпёром, ему толстому было не жалко. Действительно, при еде и без битья уже двое суток – чего ещё, спрашивается, надо? А тут ещё и старый товарищ неподалёку, на которого можно положиться. Ну, ведь толстый помнит? Харпёр помнил всё очень хорошо. А что у него в добавок к фургону с вискарём и куревом, опытом, знаниям и смелым замыслам ещё и дружок прямо у жратвенного котла обнаружился, Джон толстому рассказывать не стал. В радости тоже нужно соблюдать дозировку

Пока хватает? Буду в настроении, завтра досыплю. Только не молчите!

Отредактировано Кордур (13-08-2016 15:14:59)

+2

19

Кордур написал(а):

Вы мне льстите. Где я, и где техника??? На интуиции гребу.


Ну что же Вы, милейший! Надо себя заставлять! :)
Перечитать иногда, может что-то даже (страшно подумать) поправить!

0

20

ВВГ,
ОК - выучил слово "синхрофазотрон". Теперь в сомнении - куда б его впихнуть?

Сюда некуда, вроде?

Вступив в войну, военно-политическая элита Такии со стыдливым удивлением обнаружила, что к войне страна совершенно не готова. Более того, они не были готовы просто воевать, что, согласитесь, несколько проще, чем вести настоящую войну даже до пристойной капитуляции. Стратегический план ЗЗ (забомбить и запинать) забуксовал уже на первой З. Самолёты летали, как им и было положено по фирменной гарантии, и бомбы надёжно разрушали, калечили и убивали, но их, всё же, было явно недостаточно для отбитых войной этарских голов.

Этары дрались за своё небо, как черти, вырвавшись из ада. Технически они, конечно же, ничего путного создать не могли, по мнению экспертов ведущих такийских концернов и авторитетных такийских же антропологов. Но на бешеном этарском фанатизме их истребители, теряя на лету крылья и двигатели, сбивали до сотни высотных, тяжёлых, хорошо вооружённых машин каждый карательный налёт.

Хорошо хоть Этарх не мог строить свои самолётики быстрее, чем промышленность Такии выпускала бомбардировщики. Очевидно, что требовалось резко усилить удары по Этарху, чтоб он вообще не мог ничего строить. Что и было сделано, но уже через месяц стала ощущаться острая нехватка пилотов и штурманов. Если пилотов ещё можно было мобилизовать из гражданской авиации, то штурманов, знакомых с местной спецификой не было вообще. А просто грамотных не было пока.

Ну, как-то при такийской развитой системе безопасности полётов не подумали, что самолёт может заблудиться. Даже джудаяне до конца не отдавали себе отчёта, с кем они связываются, изо всех сил втягивая Такию в войну. Союзники натурально опухли, когда им пришлось в штабе воздушного флота объяснять его командующему, что самолётик таки может заплутать. И прямо уговорили его принять рекомендации летать с их штурманами плотными группами, а то на все самолёты даже у них штурманов не хватало.

И в спешном порядке готовить кадры, чтоб ни в коем случае не допустить ослабления ударов по Этарху. Ведь, казалось бы, простое решение – забить на первую З и перейти сразу ко второй – тоже пока было неосуществимо. Для десантной операции требовалось господство в воздухе, вообще не достижимое без задалбливания этаров. Простое превосходство едва поддерживалось джудаянским героизмом и тем, что ВВС Этарха были вынуждены воевать с кое-кем ещё.

Но и такийский героизм тут помочь не мог, его сперва требовалось тупо довезти для начала хотя бы до Джудии. С такими потерями в грузовом тоннаже его можно было частично доставить примерно за год, правда, оставшись почти без торгового флота. Требовалась зачистка океана от этарских волчьих стай, что без сверхусилий экономики и уничтожения промышленного потенциала Этарха грозило затянуться на годы.

Что ж, решили тогда умники в штабах и кабинетах, для начала попробуем просто воевать, а войну вести пока не будем - идёт она как и куда хочет. На них бомбы не падают, торопиться некуда, вот сначала организуем охрану коммуникаций, начнём с организации охраны конвоев. Резервисты стрелять научатся, их, вообще, много чем полезным можно занять – армия дисциплинирует, а тем временем тупо бомбить…

Спустя годы неприятнейших открытий представители военно-политической элиты, листая альбомы студенческих фотографий, перебирая дипломы и грамоты старейших и почтеннейших учебных заведений, грустно недоумевали, нафиг они потратили столько лет на всю эту хрень? С какого бодуна они со своими просвещёнными бошками в академических париках влезли в вот эта вот? В чём причина их тогдашнего массового академически клинического отупения?!!!

Отредактировано Кордур (13-08-2016 21:37:37)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » История одного парня