Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Там, где нас нет...


Там, где нас нет...

Сообщений 491 страница 500 из 524

491

488

Крысолов написал(а):

Мало кто знает, что французы, вывели метр весьма прагматично — просто измерили длиру меридиана

длину
489

Крысолов написал(а):

Изменился климат, стал засушлевей и на их поля начали наступать пески.

засушливей

Крысолов написал(а):

Только один зак стоял и раскачивался.

с большой

+1

492

Крысолов написал(а):

Майя только сейчас, подойдя вплотную ощутила амбре идущее от бедного зака и остановилась как вкопанная. Да, досталось ему, бедному. Принцесса глянула вопросительно на Верховную. Та взгляда откровенно не поняла.

Если Зак имя собственное, то с большой буквы.

+1

493

Крысолов написал(а):

об их мерах длинны и веса

длины

Крысолов написал(а):

Впрочем, не знаю, сколько местный меридиан

Фраза звучит непонятно. Предлагаю вариант
не знаю, какова длина местного меридиана

Крысолов написал(а):

Но как бы не тянулось время

ни тянулось

Крысолов написал(а):

Изменился климат, стал засушлевей

засушливей

Крысолов написал(а):

опознать одного из своих поданных
...
Если жив хотя бы один поданный

подданный (находящийся "под данью")

Крысолов написал(а):

ощутила амбре идущее от бедного зака и остановилась как вкопанная. Да, досталось ему, бедному

Близкий повтор. (про Зака с заглавной уже написали)

+1

494

Пардон! Торопился и не исправил в предыдущем  :dontknow:
___________________________________________________

******

Уверенность в том, что  выпутаюсь, была ещё и потому, что я собирался явно помочь этому государству. Хотя бы в том, чтобы вычислить кто же их таки предал. Из неясных намёков, из того, что ещё тогда рассказал зак, кое-что вырисовывалось. Я сложил все эти сведения и стал их обдумывать только лишь тогда, когда сам услышал о предательстве.
Почему не раньше?
Дык у меня, во-первых, были несколько иные проблемы  связанные с элементарным выживанием. Во-вторых... Да и вообще оно мне надо было?! Я здесь чужак. Точнее тогда был чужаком. Сейчас же, поднакопив сведений, вспомнив кое-что из того, чему меня в школе учили и сам читал, у меня началась складываться некая картинка. Но для того, чтобы она сложилась окончательно, чтобы можно было делать какие-никакие выводы, нужен сверхлюбопытный зак. Тот самый.
От скуки ли, или по природной любознательности и наблюдательности, а скорее всего ещё и по профессиональной памяти, Чу Ни умудрился запомнить много мелких деталей. И, как оказалось, важных деталей. Он тогда, на грядках буты, часто просто молол языком, не заботясь слушаю ли я его, понимаю ли я его или нет. Но я уже тогда кое-что улавливал. И в памяти откладывал. И запоминал чаще из соображений понимания чужой жизни. Ну вот — допонимался кажца...
Постоялый двор представлял из себя небольшую крепость. Белая. Глинобитная стена, высотой метра три, огораживала довольно просторный двор, двухэтажное здание, где первый этаж как я видел, явно был сделан из камня, и весьма обширные дворовые постройки среди которых я опознал конюшни. Причём опознал по запаху.
Вот сколько  я уже тут, но постоянно вспоминаю разные фэнтези, что ранее читал в своём родном мире. И там ни разу не упоминались вот эти, мощные запахи.  Ведь часто тут воняет всё — от конюшен, до крестьян. Причём амбре бывает настолько мощным, что кажется и простого зажимания носа вряд-ли хватит, чтобы с ног не сшибало. А в этом постоялом дворе, именно что сшибало.
Он стоял на перекрёстке двух, довольно больших дорог. Посещался он часто и посетителей было много. А внутренний двор от наслоений результатов жизнедеятельности коняжек, чистился... редко. Возницы подогнали кареты практически ко входу, чтобы нам не пришлось преодолевать все эти завалы. Так что мы вошли в зал харчевни, предварительно очищенной стражей от постороннего люда, по сравнительно чистому участку.
А «постороннего люда» было много.
Не только жители Герина, но и многочисленные беженцы из тех, кто побогаче и может позволить себе заплатить за постой и за готовку местной кухни.
Пока меняли коней, пока «стирали» зака, прошло изрядно много времени. Так что вся компания не только успела хорошо поесть, но и кое-кто даже набраться, за что получил втык от своего непосредственного начальства.
Кстати отказываться от небольшого количества сухого вина, в этой забегаловке, как я понял, было чревато. И не потому, что «хозяева не поймут». А по другой, банальной причине.

+5

495

Многие не задумываются в наш просвещённый век, почему, например, в Западной Европе в таких забегаловках хлестали плохое вино, а в жарких восточных странах до сих пор нашпиговывают готовку таким количеством специй, что после них ощущаешь себя огнедышащим драконом. А ответ прост — дизинтерия.
На жаре продукты быстро портятся. И чтобы не прописаться на толчке, люди вынуждены как-то бороться с этой напастью. Самый первый способ — тщательно всё промывать, пропекать. Но одно и то же блюдо, без холодильника, много раз не пропечёшь. Да и сами исходные ингредиенты, ведь, не вечны. Отсюда и необходимость заливать потребляемую пищу всякой кислятиной, которая, повышая кислотность в желудке, гробит дизинтерийную палочку.
Кстати же, по рассказам моей бабки, в городах Причерноморья, в пятидесятые-шестидесятые, когда там появлялись неприятности в виде дизитерии или  нуеёнафик холеры, всем взрослым предписывался стакан такого вина как рислинг. Сухое белое вино, повышающее кислотность. Да, страдать от изжоги пришлось. Но никто не заболел.
Вот такая деталь.
Так что я тоже перекинул «за здоровье здесь присутствующих прекрасных дам». Чисто из соображений безопасности собственного желудка. А на жаре...
Не знаю, как держались в седле всякие железнобокие после немаленьких кружечек сего пойла, но меня, в первые минуты после возлияния, изрядно так повело. Еле справился. Благо быстро пришёл в себя.
Наконец, вывели взъерошенного зака, одетого в чистенькое, и явно с чужого плеча, одеяние. Вид у него хоть и посвежевший, но ошалелый. Видно стирали его как половой коврик — жёстко и не взирая на статусы. Ведь надо было быстро!
- В княжестве Карама, очень хороший архивариус. - решил я подхвалить бывшего «сокамерника» пред принцессой. - У него исключительно хорошая память. И, мне так кажется, но его воспоминания, то что он видел или слышал, могут пролить свет на то, кто же всё-таки виноват в том, что вас предали.
Майя вздрогнула и весьма строго на меня посмотрела.
- Не! Он не виноват. - поспешил я выгородить Чу Ни. - Но так как он был мелким служащим, то на него обращали внимания столько же как на мебель. И много чего болтали. Так что, сей верный поданный может помочь нам решить загадку того, как предали князя Карама.
Майя уже другими глазами посмотрела в сторону архивариуса. Чему-то кивнула и также царственно изрекла.
-  Мы наградим.

+5

496

К замку Сиур мы подъезжали уже в наступающих сумерках. Он, конечно, ни в какое сравнение по размерам не шёл со здоровенной крепостью Герин, но и всё равно производил впечатление. Стены — высокие, ров — глубокий и широкий, размеры такие, что предполагали  не менее тысячи обитателей. А возможно, что и более.
И на башнях, как на параде, стояли... ТАКИЕ амазонки, что я чуть челюсть не потерял.
Мало того, что они были в блестящих доспехах, подчёркивающих их формы, но многие из них держали что-то типа магических светляков, свет от которых всеми цветами радуги сверкал на блестящем металле кирас и шлемов. Так что иллюминация, в честь приезда нашей представительной компании была полная.
Возможно, доспехи специально делались для того, чтобы девочки выглядели в них покрасивее. Но кто их рисовал как образец для кузнецов... Что-то мне даже лень спрашивать, уточнять. Эстет, блин!
Во дворе нас встретила местная стража. Причём разделение было видно очень даже хорошо: внешняя стража — пола мужеска, внутренняя стража — сплошь бабы. Причём подчёркнуто дистанцирующиеся от немногочисленной внешней.
Ни одного факела. Что-то типа керосиновых ламп, пополам со светляками. Последние демонстрировали четвёрка бабёнок с нашивками магов восьмого уровня.
Представляю харю «зарянского» военачальника, кто рискнёт завоевать замок «этих слабых баб». Тут, похоже, концентрация магов (точнее магичек) высокого уровня на квадратный метр площади, как бы не самая большая на планете. Совершенно ясно кто кого в блин раскатает. Особенно посмотрев на решительные, и с пламенем в глазах мины защитниц.
Да они тут всю местность в стекло спекут! Вместе с нападающей армией. И если такова ситуация в армии Си Рина, то... у «зарян» только один выход — закидать трупами. И то не факт что сработает. Что выйдет при таком раскладе, очень хорошо рассказала когда-то Мира Кай — принцесса княжества Кай-Де. И, что-то мне кажется, но «Заряне» на «Железных» и без посторонней помощи сточатся по самые уши.
Что интересно, но провели нас сразу в здоровенную столовую сей крутой твердыни. Зал, с высоченным потолком, с цветными витражами на окнах, с красивыми люстрами увешанными светильниками, смахивающими на электрические. Горели все светильники, так что светло в зале было как днём.
У дальней, торцевой, стены, на  котором красовался большой герб со всё тем же интегралом (ну натуральная ржака!), стоял на небольшом возвышении отдельный стол. Видно, что для особых гостей.
К нему от дверей был сделан широкий проход между четырьмя рядами столов, застеленных белоснежными скатертями, и возле которых стояли не банальные скамьи, как оно часто описывается для средневековых орденов, а нормальные стулья. Массивные и основательные хоть и с резными ножками. «Сделанные на века».
И нас тут явно ждали. Зал был заполнен. У каждого стула стояло по особи торжественно наблюдающие за нашим пришествием.
Тут уже присутствовали дамы весьма разных возрастов. Были видны и совсем малявки, возрастом около семи-восьми лет, и почтенные матроны лет шестидесяти. Также бросалось в глаза, что определённого возраста баб среди встречавших маловато.

+5

497

Да. Таки тут Лещинин настоял, чтобы гены не терялись. Представляю как сей хмырь хохотал, когда понял какую «брачную контору» он у себя под боком создал вкупе с конторой по шпионажу за всеми и всякими. Ведь какая из баб не собирает сплетни и не суёт свой очаровательный носик в дела муженька? Лещ явно был далёк от идиотских идей аскезы средневековых монашеских орденов и если что-то подобное тут было, то наверняка задавил своим авторитетом и силой. На что эти дамочки явно ему а-афигенное «Спасибо» сказали... Вот нету среди встречающих нас той мрачной измученности и измождённости аскезой, что присутствует на мордочках нашенских россиянских монашек. Местные явно довольны и жизнью и положением. Лица светлые и... живые!
Да! И что это они не догадались здесь в замке повесить на стену большой портрет своего благодетеля?
Но это я уже увлёкся в хохмачестве.
Пусть его... Я как раз заметил очень интересную группу дамочек, за отдельным столом, с не менее интересными нашивками на рукавах. Эмблема состоящая из красиво переплетённых букв «Б» и «Г». Да и  магички они были весьма не слабого уровня — меньше шестого не было никого.
Как они на меня смотрели, как на них злобно в ответ зыркала Майя — это что-то!
Ржать в таком окружении было стрёмно. Пришлось сдерживаться. Теперь понятно, чего это Майя так безапелляционно навязалась меня сопровождать. Да и Гита Сим — та ещё штучка. Вот ни разу не поверю, что ничего не планировала со своим Бине Гессерит в моём отношении! Ведь должны были до неё дойти слухи о моём, якобы девятом, уровне. А тут такой облом прямоходящий в полный Майин рост.
Дисциплина в замке была, пожалуй, даже покруче, чем где либо. Вона — даже малявки, и те стоят по стойке смирно и не дёргаются. Не говоря уже о всяких прочих.
Кстати мужиков в зале — ни одного. Даже почётная стража у дверей и та  - бабы-магички.
Видать бедных, загнали питаться куда-то далеко. Отдельно от баб. Да и по заявляемым принципам местной Бине Гессерит сии балбесы для этих дамочек — низший сорт. Ведь не маги. А раз не маги, то в лучшем случае «пушечное мясо». Хоть и пушек пока здесь нет.
Прошли за свой «заглавный» стол, стали каждый в том порядке, какой назначен распорядительницами. Я внезапно оказался по левую руку от Верховной Ведьмы, а Майя Кирин — по другую сторону от неё — по правую. Чего означает эта посадка, я, ясное дело, не знал. Но что-то там означала так как заметил несколько удивлённые мордашки присутствующих. Да и меня это несколько удивило — ведь ранее я всегда находился и за столом сидел по правую руку от Майи -  рядом с ней. А тут — разделили.
Я попытался вопросительно посмотреть на принцессу, но та сохраняла спокойствие. Лишь еле заметно кивнула. Ну ладно! Значит так и надо.
Кстати шунга, графский внучок, стал точнёхонько за левым  плечом Майи Кирин. И то, что он будет сидеть рядом с ней — что-то не предвидится. Однако!
Но что нас в замке ждали именно к ужину, что готовились, знали в каком, примерно, составе заявимся, видно очень хорошо. Да уж, почта тут работает и работает хорошо!

+5

498

По просьбам участников форума, из данной темы удалены некоторые сообщения, не имеющие прямого отношения к сюжету и тексту произведения.

При этом напоминаю, что в Правилах форума сказано следующее:

1.3. Любое проявление фанатизма, национализма, а также всяких других деструктивных «измов» на форуме неприемлемо! Постоянный состав участников форума – многонациональный, многоконфессиональный!

0

499

494

Крысолов написал(а):

Белая. Глинобитная стена, высотой метра три,

Так понимаю, проказы Ворда - точка не нужна, с маленькой.
495

Крысолов написал(а):

Кстати же, по рассказам моей бабки, в городах Причерноморья, в пятидесятые-шестидесятые, когда там появлялись неприятности в виде дизитерии

дизентерии

Крысолов написал(а):

Отсюда и необходимость заливать потребляемую пищу всякой кислятиной, которая, повышая кислотность в желудке, гробит дизинтерийную палочку.

дизентерийную
496

Крысолов написал(а):

У каждого стула стояло по особи зпт торжественно наблюдающие за нашим пришествием.

По-моему правильнее наблюдавшей

+1

500

Злобный смотритель форума написал(а):

По просьбам участников форума, из данной темы удалены некоторые сообщения, не имеющие прямого отношения к сюжету и тексту произведения.

Спасибо!

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Там, где нас нет...