Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Уральских гор хозяин


Уральских гор хозяин

Сообщений 31 страница 40 из 739

31

Ядыгар написал(а):

Попадание в птицу-телепата очень неожиданное решение, и пока и сказать-то нечего.

Остается "сидеть с отвисшей чавкой" и ждать, что дальше.


Совершенно согласен.

0

32

* * *
Ночью, без зазрения совести подглядывал в окна, убедился что все необходимое имеется и довольный улетел спать.
На следующей день дождавшись когда владелец заводов, газет, пароходов (… эээ газет и пароходов у него нет и не будет, а вот у его наследника  будет и то и другое), влетел в окно, нагло шлепнулся на стол и оповестил о своем прибытии громким Каррр. Акинфий вылупился на меня так словно в первый раз увидел. Ну что-ж приступаем.
Пристально смотрю ему в глаза, а затем так же пристально смотрю в красный угол, где стоят иконы, Распятие и теплится лампадка. Потом опять в глаза заводчику и требовательно каркаю, посылая образ креста. Акинфий тупит и приходится повторить цикл. Поняв, наконец что от него хотят, Акинфий приносит крест и ставит его на стол передо мной. Подхожу, смиренно склоняюсь, опустив клюв,  и медленно-медленно прикладываю голову к распятию.
Гром не грянул, молнии не сверкнули, меня не разорвало в исходящие серным дымом кровавые клочья и не утянуло в адскую бездну, из которой, по мнению некоторых несознательных личностей я выбрался. Акинфий почесал в раздумье голову, а затем пошел и закрыл дверь на засов.
Бинго!
Приступаю ко второму пункту. Формирую образ книги, на котором написано – Библия и посылаю его Демидычу, знаю что указанная книга в доме присутствует (правда не в этой комнате), не зря же я в окна подглядывал и  улетаю, оставив Демидыча дозревать.
Спустя сутки,  в уже традиционное обеденное время, сижу на своем законном месте и наблюдаю умилительную картину – семейство при наличии обеденного стола и отсутствии свидетелей.
Залетел, вежливо каркнул, здравствуйте мол. Смотрю, Никита присосался к материнской груди, папаша степенно вкушает щи, судя по запаху со свежею баранинкою и кислою капусткою. Точнее вкушал, пока не прилетела пернатая и хвостатая проблема. Все сыты и довольны, кроме меня разумеется.  Походил по столу, поводил клювом туда-сюда.
Напомнил Акинфию про книгу. Хозяин Урала поднялся, вышел из комнаты и спустя некоторое время вернулся, неся в руках здоровенный том. Хотел было положить на стол, но я этот момент продумал заранее – каркнул неодобрительно, переслав картинку заставленного стола – негоже мол Писание рядом с мисами ставить.
- Мать, прибери стол – заводчик забрал у женщины драгоценный сверток, и та споро выполнила указание, убрав снедь и протерев стол чистой тряпицей.
После того как Библия была положена на стол,  я встал между книгой и Акинфием и сделал этакое круговое движение головой – открывай, мол.
Что у нас тут, ага книга Бытия, кошусь глазом на Акинфия, давай, покажи грамотность. Тот понял с первого раза (а понимание то налаживается…) и завел речитативом: «Глава первая. Вначале сотворил…
- Карр! И головой так полукруг вывожу, словно страницы переворачиваю. Акинфий понятливо переворачивает страницу
- Глава вторая. Так совершены небо и земля..
- Карр!
- Глава четвертая…глава пятая… шестая.., седьмая.., восьмая…
Оно самое – Кхар!.
- И вспомнил бог о Ное, и о всех зверях, и о скотах …  По прошествии сорока дней Ной открыл сделанное им окно ковчега и выпустил ворона, чтобы видеть, убыла ли вода с земли, который, вылетев, отлетал и прилетал, пока осушилась земля от воды.
- Карр..  Подхожу к открытой книге и аккуратно указываю клювом на слова: «Ной», «выпустил», «ворона». Смотрю вопросительно - Ну что понятно, дурила?!
- Акинфий, никак птица про потоп нам вещает? – подала голос, молчавшая до этого Евфимия
Ну вот зачем сразу-то о плохом, а?! Что же тебя сразу на крайности потянуло, глупая баба?
Поворачиваюсь в ее сторону, смотрю  в глаза и выразительно так головой из стороны в сторону поворачиваю – нет мол, не потоп. Ишь чего удумала! Делом лучше бы делом занялась, вон у младенца пеленки полные, ему то ничего, а мне малоприятно.
Кстати о пеленках… подлетел, посмотрел в глаза и начал клювом дергать одеяльце, в которое был завернут Никита, одновременно транслируя в окружающий мир ощущение которое чувствовал через подопечного.
Еще раз поглядел, еще раз подергал…
- Фимушка, перепеленай Никитку – попросил жену Акинфий, да и сама она что такое почувствовала и занялась исконным женским делом. Я же вернулся к отцу семейства, и мы продолжили литературные изыскания.
- Карр..
- Исход? – Карр!
- Числа? – Карр!
- Левит? – Карр!
- Второзаконие?.. Иисус Навин?.. Книга судей?.. Руфи?.. Первая книга царств?.. Вторая книга царств?..
- Третья книга царств? – Уффф, добрались наконец то – Кар! И клювом вверх-вниз машу.
- И сказал Илия Фесвитянин, из жителей Галаадских, Ахаву… а воронам Я повелел кормить тебя там… И вороны приносили ему хлеб и мясо поутру, и хлеб и мясо по вечеру, а из потока он пил…
Стоп! Повторяем! Тыкаю клювом в предложения с упоминанием моего вида.
- Воронам повелел…. Вороны приносили… Э-э-э.. не понял.
Смотрю на него требовательно – чего тебе еще непонятно, валенок? Будет бесовская птица ажно самого Илью пророка, которого на Руси почитают особо, кормить или нет?! Да еще и по Божьему повелению?! А?!
Ну то то же, дошло наконец.
Акинфий был хоть и из низкого, считай крестьянского сословия вышел, умом обладал по тем временам развитым и гибким.  С одной стороны, вывод о неправильных взглядах отца Ферапонта в области орнитологии он сформировал быстро.
С другой стороны теперь придется серьезно поработать, чтобы удовлетворить его интерес к необычному представителю птичьего племени так чтобы и рыбку съесть и на кол не сесть – Демидыч мужик нравом крутой, он людям головенки сворачивает, что уж о вороне говорить.
Кстати о рыбках, времени мы потратили не мало и пустое брюхо напоминало о себе все громче и решительнее. Как можно более четко передаю окружающим свое чувство голода и разрываю контакт.

+5

33

Дачник написал(а):

смотрю в красный угол, где стоят иконы, Распятие и теплится лампадка.
...
Акинфий приносит крест и ставит его на стол передо мной.

Откуда у православного распятие? Это у католиков крест с распятием был важным элементом убранства для любого помещения, будь то жилого или служебного. У православных же, крест с распятым Христом - это элемент убранства церкви.

0

34

Как я говорил раньше - мне самому не нравится пролог и я планирую его полностью переписать.
Готов рассмотреть любые идеи и варианты. Но при этом хочу выдержать следующий план:

Характеристика Главного героя: возраст - слегка за сорок (то есть мужик поживший), семейное положение - холост, своих детей нет.
Образование - среднее гуманитарное (техникум или училище) + высшее техническое (что то из IT).
Работа - сугубо мирная, то есть ГГ не военный и уж тем более не крутой спецназовец. Увлечения - разные на выбор, но при этом к прошлому отношения не имеющие.
То есть герой произведения - не с супербоец, не реконструктор, не крутой технарь, обычный такой среднестатистический холостяк со своими достоинствами и недостатками.
Сам он останется безымянным, как и город где он проживает.

1. Некое происшествие, после которого герой будет четко знать что:
- жить ему осталось год, и после этого ему предстоит отправка в прошлое
- некое обоснование того для чего все это затеяно. Что то навроде "мир пошел не потому пути" и некто или нечто решает подкорректировать исторический процесс
- отправиться ему придется в Россию семнадцатого века, при этом как и в каком виде попаданец знать не будет
Все это желательно не в виде четкой информации, а в виде неких образов или снов и все такое прочее.
2. Собственно подготовка - гг начинает собирать информацию, осваивать кое какие ремесленные навыки, запасаться готовыми расчетами и проектами и пр.

При этом надо учитывать что гг не мальчик и не юноша, рукомашеством и ногодрыжеством не увлекался и не собирается, поэтому бокс, карате, самбо и прочие боевые искусства изучать не будет
Также, в силу ограниченного срока, умять в голову гг ВСЮ нужную информацию не получится. В соответствие с чем будут ограничения по будущему прогрессу.  То есть сделать из ГГ супер героя что бы он был был и швец, и жнец и на дуде игрец, не получится и автор на это не пойдет.

В связи с вышеизложенным постараюсь реализовать вот что: пока пишется первая книга про раннее детство Никиты (то есть до будущий "свершений", как до Китая раком) будет составлена некая условная база, в которой будут перечислены те знания, умения и навыки которые попаданец утащит с собой в прошлое.
Список будет публиковаться в каждом первом посте всех тем, посвященных данному произведению и весь "прогресс", прежде чем попасть в текст, будет сверяться с этим списком.

Пример: если в списке мартеновская печь отсутствует, то это значит соответствующих знаний у ГГ нет и в книге она не появится.

Коллеги, приглашаю к наполнению базы знаний. За каждый пункт буду торговаться как последняя бабка на базаре. Кое что у меня накоплено, как говорится - сверим часы!!!   :)

+1

35

Цоккер написал(а):

Откуда у православного распятие? Это у католиков крест с распятием был важным элементом убранства для любого помещения, будь то жилого или служебного. У православных же, крест с распятым Христом - это элемент убранства церкви.

Более правильно было бы спросить - когда в жилище православных христиан появилось Распятие?
Отвечу - вопрос изучается. Если определится что в то время крест не являлся важным элементом интерьера, то заменю распятие на икону.

0

36

Дачник написал(а):

Более правильно было бы спросить ...

Другими словами, Вы считаете мой вопрос "неправильным"? В таком случае было бы неплохо опубликовать критерии причисления вопроса к "правильным", или даже список "правильных" вопросов :)

Дачник написал(а):

когда в жилище православных христиан появилось Распятие?

А оно вообще там появилось?
Повторю уже сказанное: в православной церкви объёмное изображение распятого Иисуса Христа, кратко именуемое "распятием", является элементом убранства храма (места, где совершаются богослужения), но не жилища. Распятие в жилище - это традиция католической церкви.

Дачник написал(а):

Если определится что в то время крест не являлся важным элементом интерьера, то заменю распятие на икону.

Крест и распятие - это разные предметы.

0

37

Цоккер написал(а):

Другими словами, Вы считаете мой вопрос "неправильным"?

Нет, не считаю вопрос неправильным.
Я его просто перефразировал и  вот почему:

Цоккер написал(а):

А оно вообще там появилось?
Повторю уже сказанное: в православной церкви объёмное изображение распятого Иисуса Христа, кратко именуемое "распятием", является элементом убранства храма (места, где совершаются богослужения), но не жилища. Распятие в жилище - это традиция католической церкви.

У меня например есть. У многих знакомых есть.
Вот вам пример (чего то картинки не вставляются, поэтому ссылки:
http://prihozhanka.ru/viewtopic.php?t=283&start=20
http://revival.uaprom.net/pf10101-krasn … shnij.html

А традиции это такая вещь, которая обладает свойством взаимопроникновения.

Цоккер написал(а):

Крест и распятие - это разные предметы.

Сейчас в ходу и то слово и другое. По крайней мере в Алма-Ате. Как в остальной России, не знаю.

Но раз вопрос спорный, слово распятие уберу - не принципиально

Отредактировано Дачник (05-10-2016 11:27:56)

0

38

Дачник написал(а):

сли википедия не врет то некоторые особи доживали до 75-ти лет

А в легендах и более сотни.

0

39

Дачник написал(а):

Подхожу к открытой книге и аккуратно указываю клювом на слова: «Ной», «выпустил», «ворона»

А таким способом коммуникацию устроить не получится?

0

40

Ядыгар написал(а):

А таким способом коммуникацию устроить не получится?

Слишком муторно, каждый раз слова выискивать

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Уральских гор хозяин