Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Крымская война. "Проект К-18-54-8". Вторая бумажка."


"Крымская война. "Проект К-18-54-8". Вторая бумажка."

Сообщений 21 страница 30 из 999

21

Pascendi написал(а):

мне кажется маловероятным то, что франко-турецко-сардинская часть десанта продолжает двигаться как ни в чем ни бывало в прежнем направлении.


Учтите размеры ордера и отсутствие связи как таковой вне прямой видимости.
Они вообще не в курсе, что там происходило - в лучшем случае слышали стрельбу за горизонтом, а то и этого нет.
И те, кто слышали - что должны были подумать? "Всё пропало" или "охранение кого-то гоняет" или вообще "опять англичане учение затеяли"?

+1

22

Генерал написал(а):

Я о действиях попаданцев это они нанесли в данный момент ущерб десанту и нет пока предчин что бы  светлейший князь  Ме́ншиков опять не проспал
десант.

Простите а кто подбирал, зная англичан они дунули от места как им показалось побоища на всех парусах.

Англичане жи и подбирали. Как русские ушли, собрали плавающих в воде, подумали и пошли догонять тех, кто уже сделал ноги. То есть англичане отступают если не в полном, то в изрядном беспорядке. А русские не предпринимают мер к тому, чтобы догнать и добить во-первых, из общей непонятности - никто не ждал, что караван разделится, а во-вторых, из-за отсутствия разведданных.

0

23

Ромей написал(а):

собрали плавающих в воде,

В Британском флоте того времени умеющего плавать надо еще отыскать...

0

24

SerBur написал(а):

Ромей написал(а):
    собрали плавающих в воде,

В Британском флоте того времени умеющего плавать надо еще отыскать...

Ну так они сами и отыскались. А остальные на дно пошли.
В технике это называется "флотация" :)

+1

25

ПСКР «Аметист»
11-е августа (по старому стилю) 1854 г.
Когда некуда торопиться

- А дядя Спиро, наверное, уже в Одессе... - задумчиво сказал Валентин.
Андрей промолчал. Они с «начальником научного цеха» стояли  полуюте «Аметиста»  и предавались ставшей уже привычной медитации - разглядывали горизонт и плевали в воду. Обзор здесь, конечно, так себе  - нависающая козырьком вертолётная палуба создаёт лщущение замкнутого пространства, но моросящий второй день кряду дождь перемежаемый короткими шкваликами, не оставлял особого выбора.
- А Белых со своими головорезами сейчас, небось, оттягиваются в полный рост. - вздохнул Рогачёв. - Баклажаны едят, тараньку... Вино пьют...
Это больная тема: кладовки «Аметиста», заполненных в расчёте на только его экипаж, грозили в скором времени опустеть. Мичман Водянко, заведующий хозяйственной частью сторожевика ходил с озабоченой физиономией и всем встречным предрекал неминуемую голодуху, урезание пайков и переход на «доширак». Андрей знал, что Водянко лукавит - "быстрой лапши" в его запасах не имелось, а вот тушёнки и консервированной сайры хватало. И команду и невольных гостей «Аметиста» начинало подташнивать от одного вида консервной банки.
- Вряд ли... - лениво отозвался Андрей. Мы когда расстались? Позавчера, около полудня, верно? Ветер как раз был северный.. то есть с норда. И только к середине следующего дня задул зюйд-вест. «Клитемнэстра» наверняка всё это время проболталась в море, ждала попутного ветра. Да и потом... не сунется  дядя Спиро с полными трюмами контрабанды средь бела дня к берегу, не то у него воспитание. Наверняка дождался вечера, а уж там, на мягких лапках...
- Как же они в темноте, на паруснике? Не стрёмно?
- Дядя Спиро весь берег наизусть знает.  У контрабандистов свои ориентиры. Идешь, говорит, вдоль берега, пока Полярная звезда не очутится над какой-то там колокольней. Потом встаёшь носом на мыс и дальше, до той поры... короче, дальше не помню. Но дорогу он найдёт, можешь не сомневаться. У него повсюду свои знаки: скалы, валуны,  одинокие деревья на прибрежных кручах, домишки всякие. Ну и звёзды, конечно. Это, брат, такая навигация - куда там ДжиПиЭс!
Над головой негромко брякнуло, Андрей бросил взгляд на часы. Одна склянка - пол-первого ночи. «Аметист» еле полз вперёд, таща за собой длинные, ярко светящиеся усы. Море «горело» - так называл это явление старый грек. Дождь опять прекратился, и теперь на гребешках маленьких, едва плещущих волн то тут, то там, вспыхивали россыпи белёсых фосфорических пятен. Время от времени раздавался громкий звук - словно хрюкала невесть откуда взявшаяся посреди моря свинья, и вдоль борта порскали десятки серебристых струек -рыбья мелочь спасалась от дельфина.
«Аметисту» в отличие от них, торопиться совершенно некуда. Сторожевик медленно ползёт в хвосте  каравана союзников, время от времени поднимая в воздух Горизонт». Беспилотник проходит над армадой, демонстрирует захватывающие кадры моря, от горизонта до горизонта покрытое колоннами судов, и уходит дальше, по пеленгу коротковолновых станций. Лёха настроил БПЛА так, что он долетал до алмазовского отряда на автопилоте и зависал километрах в двух, на высоте трёхсот метров. На экранах обеих камер, и курсовой и подвесной,  возникали две серые тени - «Алмаз» с «Заветным» - и чёрная туша турецкого парохода. Подводить «Горизонт» ближе Лёха отказывался категорически, но и с такого расстояния на палубе угольщика отлично были различались жёлтые этажерки гидропланов.
За весь прошедший день «Горизонт» совершил четыре вылета - два к каравану, один к русскому отряду и ещё один - на розыски повернувшей на запад британской эскадры. И теперь тактический планшет в центре управления украшали стрелочки, обозначавшие колонны и эскадры, а так же бледные линии - прогнозы перемещений на ближайшие сутки.  Лёха пахал, как папа Карло, перекусывал бутербродами, которые ему прямо на вертолётную палубу таскал кок.
К огорчению Фомченко, примерно наказать строптивого оператора не удалось. Поначалу разозлённый Каменецкий упёк его под арест, имея в виду отправить на камбуз чистить  картошку, а потом, под чутким руководством боцмана отдирать краску. Или точить якорь. Или продувать макароны. Короче, заниматься чем-то бессмысленным, но душеспасительным, причём - на глазах злопамятного генерала.
Но - не судьба. Какой там арест, какая краска? Заботясь о здоровье незаменимого специалиста, Каменецкий приказал даже установить на вертолётной площадке невесть откуда взявшийся на сторожевике здоровенный пляжный зонтик, и Лёха часами торчал под весёленьким рыже-белым куполом, изображая всем своим видом увешанного хитрой электроникой киборга. И,с удя по всему, вовсю наслаждался происходящим. А Фомченко оставалось только хмуриться, глядя на нахала,  и строить планы мести - один другого кровожаднее. Но - потом, когда отпадёт необходимость в несомненных талантах бывшего геймера.
http://s8.uploads.ru/t/ePFtW.jpg
http://sf.uploads.ru/t/9uCjs.jpg
http://s9.uploads.ru/t/rP5Dy.jpg
http://s6.uploads.ru/t/13QuU.jpg
http://s5.uploads.ru/t/XsxBD.jpg

Отредактировано Ромей (19-10-2016 09:19:59)

+12

26

Wild Cat написал(а):

Учтите размеры ордера и отсутствие связи как таковой вне прямой видимости.
Они вообще не в курсе, что там происходило - в лучшем случае слышали стрельбу за горизонтом, а то и этого нет.
И те, кто слышали - что должны были подумать? "Всё пропало" или "охранение кого-то гоняет" или вообще "опять англичане учение затеяли"?


При средней скорости колонн в 2 узла (было где-то упомянуто) и наличии в ордерах быстроходных кораблей использование их в качестве авизо для связи между флагманами колонн просто обязательно. Даже не в ситуации внезапного нападения, просто для координации действий.

0

27

Британский комфлота то ли погиб, то ли тяжело ранен. Его зам упилил в разведку и будет нескоро. Эскадру ведёт кто-то из командиров уцелевших кораблей, и ему по ушам ездит генерал с требованиями "вернуться и переждать", Паника, и не факт, что лёгкая - вместо эскадры Корнилова, насквозь понятной и лично симпатичной, явились какие-то марсиане, причём летающие. Часть кораблей до сих пор горит, часть вообще неизвестно где. Имеющиеся в ордере быстроходные паровые корабли норовят свалить подальше, и половина нервов и времени уходит на то, чтобы их вернуть и впрячь в буксировку парусников. Ситуация в командной структуре эскадры медленно, но верно скатывается к формуле "а ты кто такой?" Непрерывно возникают и НЕ опровергаются слухи о том, что остальные корабли союзников (не успевшие вовремя повернуть) уже уничтожены. Или в лучшем случае их ВОТ ПРЯМО СЕЙЧАС добивают за горизонтом марсиане.    Вот-вот эти самые марсиане явятся к британской эскадре снова. Они вообще где-то рядом  и с неотвратимостью регулярной топят ЛЮБЫЕ отделившиеся от эскадры корабли. Никто этого не видел, но все так  говорят, ссылаясь на пропавшие Фьюриес, Нигер и Хайфлауэр. В воде до сих пор болтается на обломках и бочках  несколько сот британцев и неясно, то ли вылавливать их, рискуя дождаться-таки марсиан, то ли предоставить своей судьбе валить отсюда, и поскорее. 
КАКИЕ НА ХРЕН авизо????

Отредактировано Ромей (19-10-2016 09:57:19)

+2

28

Ромей написал(а):

на палубе угольщика отлично были различались жёлтые этажерки гидропланов.

[были] различались или были различимы

Ромей написал(а):

И,с удя по всему, вовсю наслаждался происходящим.

И, судя по всему...

+1

29

Ромей написал(а):

стояли  полуюте «Аметиста»

на полуюте

Ромей написал(а):

палуба создаёт лщущение замкнутого пространства

ощущение

Ромей написал(а):

кладовки «Аметиста», заполненных в расчёте на только его экипаж

заполненные

Ромей написал(а):

Беспилотник ... уходит дальше, по пеленгу коротковолновых станций

О каких станциях идёт речь?

Ромей написал(а):

а так же бледные линии

также (слитно)

Ромей написал(а):

И,с удя по всему

И, судя по всему

+1

30

Игорь написал(а):

Должен потонуть

От 48 до 80 кг ВВ. И потпнет ооочень быстро. И команда "спасайся кто может" бесполезна - нырнёт с бОльшей частью экипажа. А у учитывая, что большинство английских моряков элементарно не умеют плавать....

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Крымская война. "Проект К-18-54-8". Вторая бумажка."