Poloz07 написал(а):Военную силу Орды не стоит недооценивать. А одновременно находиться в тысяче мест легион не может. А оставленная территория будет тут же вновь занята противником.
Но и переоценивать тоже.
Белая орда - это 200-300 тысяч человек, кочующих в междуречье Днепра и Волги. Совокупно. Включая стариков, женщин и детей. Отсекаем женщин (50%), получаем 100-150 тысяч. Отсекаем стариков и детей (70%), получаем 30-45 тысяч мужчин. Это и есть тот теоретически предельный мобилизационный потенциал Орды, абсолютное большинство которых занято в хозяйство и воевать не умеет. То есть, это пастухи, в руках которых выпас огромных, просто чудовищных стад. То есть, реальный технический предел мобилизации без того, чтобы собственная экономика не понесла неоправданных потерь, лежит в пределе 15-20 тысяч человек. Что, собственно, Мамай и сделал, выступая на Куликовскую битву. Реальные оценки его войска и лежат в этих пределах. Остается только вопрос продовольственного обеспечения такого войска, которое возможно только одним способом для степи - через движение огромным табором: стада, кибитки и прочее.
Синяя орда побольше. Очень сложно сказать насколько, но, скорее всего около 350-400 тысяч. То есть, технически допустима мобилизации 25-30 тысяч человек. Ситуация с мобилизацией в отличие от Белой орды усугубляется еще и тем, что Синяя орда размазана по территории сильнее Белой. То есть, скоординировать и собрать силы сложнее.
Оценочно, Белая и Синяя Орды могут технически выставить не больше 50 тысяч войск, 95% и более которых будут обычными верховыми пастухами, вооруженными легким копьем и снаряженные стеганым халатом.
Что у Белой, что у Синей Орды есть уязвимые места - кочевья. Они медленно движутся по степи, вслед за своими стадами. Настолько медленно, что их довольно легко могут преследовать даже пешие отряды, особенно на переправах, где кочевья могут реально застревать надолго. Коров, овец и лошадей не так-то просто переправлять через реки. В случае начала противостояния с Ордой легиону не нужно будет бегать за мобилизованными войсками, которые не смогут взять крупные города (да и вообще хоть сколь-либо укрепленные города без долгой осады или технических ухищрений). Вместо этого ему нужно будет продвигаться вглубь степи и вырезать кочевья. То есть, уничтожать кормовую базу степняков. После первых же известий о намерениях степняки сами бросятся ему наперерез и навяжут генеральное сражение. Потому что тех кочевий - раз-два и обчелся. По исследованиям Плетневой - кочевье насчитывало от 20 до 40 тысяч человек совокупно. То есть, 200-300 тысяч популяции Белой Орды имело всего от 8-10 кочевий, медленно мигрирующих в междуречье Волги и Днепра. По 3-6 штук с каждой стороны от Дона. То есть, для полного и окончательного решения вопроса Белой Орды нужно две кампании легиона с транспортным обеспечением вдоль рек (Днепр, Дон, Волга). Только вот показывать геноцид в книжках нельзя. Это не политкорректно.
Да и экономически не нужно. Степь и так все прекрасно понимает.
Почему так не делали в реальности? Потому что. Переход на османский тип комплектования при Василии 3 - Иване 4 не сопровождался перенятием логистических технологий. Впрочем, даже это позволило нанести довольно серьезные удары по Степи.
Реально - степь представляла угрозу только для дезорганизованного, слабо централизованного и технологически отсталого государства. Устранение этих факторов в 18 веке позволило вломить Степи вполне малыми силами так, что треск пошел по округе и искры изо всех щелей посыпались. Степь намного уязвимее оседлой городской культуры.
Poloz07 написал(а):Где-то выгоднее скот пасти, или виноградники посадить, или...
В междуречье Волги и Днепра? 
Отредактировано GruneR (28-11-2016 14:58:56)