Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Орел. Зрелость. Обсуждение


Проект Орел. Зрелость. Обсуждение

Сообщений 31 страница 40 из 794

31

GruneR написал(а):

Мне кажется, что дело в экономике. Несмотря на вражду степь и Русь активно торговала друг с другом. Мясо, шерсть, кожа были нам нужны, вот и не хотели радикально портить отношения. Там ведь 2-3 года подряд если проводить такие пожары, то кормовая база скота резко сократится. Начнется его падеж. И, как следствие, голод в кочевьях. Эффект может получиться совершенно катастрофический. После таких "подарков" дружить с нами степняки долго не будут.


Дело не в союзе. Просто торговля по суше прекратится. Не из-за враждебности. А просто лошадям нужна вода и корм. Везти же их с собой - слишком накладно для торгового каравана. Издержки не окупят себя. А везти что-то ОЧЕНЬ ценное и компактное - опасно. Ограбят. А чтобы не ограбили нужна большая охрана. А ее опять же поить и кормить надо. Накладно.

А еще - не было нужды выжигать всю степь. В степи есть свои дороги. И войска ходят только по ним. Ибо в других местах войско не пройдет. Ему не хватит воды и корма для лошадей. Это только кажется, что Степь большая, иди куда хочешь. Имеет смысл уделять внимание именно таким степным "дорогам". Почему этого не делалось? Думаю, что делалось. Но несовершенные крепости и малые гарнизоны не могли противостоять крупному войску. Сильные гарнизоны содержать не было возможности. Мелкие же отряды шедших в набег кочевников такие крепостицы просто обходили, и какие-то шансы на перехват появлялись лишь при возвращении награбивших банд, отягченных обозом и полоном.

0

32

Основной замес будет 1383-1385 годах.

Диспозиция.

1. Император СРИ Вацлав, сын Карла IV усидит на престоле благодаря браку с Ириной, дочерью Дмитрия. Это позволит очень сильно стабилизировать ситуацию в СРИ крайне испуганной Россией. Ведь в Дмитрий явно выступает против феодалов и извел у себя их. Бомбит там страшно. Вокруг Вацлава формируется коалиция. Вацлав во главе СРИ. Его брат Сигизмунд взял в жены старшую дочь Людвига Венгерского и стал королем Венгрии. Младшая дочь Людвига вышла замуж за Ягайлов, принявшего католичество и став Владиславом. Брак Ягайло и Ядвиги объединили Литву и Польшу личной унией. Таким образом получилась коалиция СРИ, Венгрия и фактически РП. При поддержке обиженной на Диму Ганзы.

Перепугавшись успехов Дмитрия, в стенах этой коалиции плотно взялись за создание пехоты и пушек. То есть, того, что они могли быстро воссоздать - все технологически и технически сложные вещи они отбросили в сторону. Так что, к 1383 году коалиция обладала 4 тысячами арбалетчиков и 10 тысячами пикинеров. Само собой, в изрядной мере надрессированных и в кое-каких доспехах. Кроме того, проводились реформы и в области кавалерии. Но менее значительные. Ключевая идея - ротная системы, в которую развилась идея копья. И эта рота - уже что-то по сравнению с классическим феодальным войском. Феодализм выживает и его колбасит, он напрягает все силы, чтобы устоять перед лицом уничтожения. Кроме того, в руках коалиции свыше двухсот малых пушек, стреляющих каменным дробом и ядрами. Да, пушки тяжелее, чем у Дмитрия и бьют не так далеко, но их много.

2. Дмитрий поддержит Андронника IV (сына Иоанна V) на престоле Константинополя, чем настроит против себя османов (радикально). Картина конфликта 1376 года выходит иной. Дмитрий и венецианцы поддерживают Андронника, а генуэзцы просто не у дел. Из-за чего переворот проходит очень спокойно и ладно. Из-за чего заключают "вечный мир" со всеми возможными противниками и готовятся брать Константинополь. Потому что опасаются вторжения Дмитрия через этот плацдарм. Дмитрий же тем временем как мог помогал Андроннику укрепляться. Оружие, доспехи, боеприпасы, деньги на накопление ресурсов в долгой осаде.

3. Тимур вступил в дипломатический контакт с османами, мамлюками и католической коалицией. Его целью - захват Белой орды. О том, что взять крупные города России он не сможет он в курсе, поэтому пытается частично восстановить целостность Золотой Орды и Каспийско-Черноморский торговый путь, а также большую часть Каспийско-Балтийского пути. Вторжение рассчитывается так, чтобы чуть опоздать и последовать после вторжения католической коалиции в которой Дмитрий должен увязнуть и не мешать ему бить Мамая.

4. Новгород после вторжения предаст Москву, нарушив договор и выйдя из личной унии с Российской Империи сразу после начала войны.

+3

33

Как ГГ готовит своих людей?
Кадры как делает?
Какие министерства у него?
Кто чем занимается?

0

34

Markus написал(а):

Как ГГ готовит своих людей?
Кадры как делает?
Какие министерства у него?
Кто чем занимается?


Ваши предложения? :)

0

35

GruneR написал(а):

Таким образом получилась коалиция СРИ, Венгрия и фактически РП. При поддержке обиженной на Диму Ганзы.


Столь серьезная коалиция и собранные ею силы будут подобны камню, брошенному в воду. Круги от него пойдут во все стороны. Когда у тебя под боком собирается огромная армия, пусть даже и не против именно тебя, поневоле присмиреешь и забеспокоишься. Мало ли что. С одной стороны в Европе станет спокойнее, с другой - все стороны вольно или невольно будут готовиться к войне. Даже слабый будет искать союзов с более сильными и крепить оборону. Это ударит по благосостоянию простого люда (хотя в сравнении с войной на подобное смотришь другими глазами), по торговле. Возможно, эти события сильно изменят политические реалии в религиозных центрах. Так Великая Схизма может и вовсе не случиться. Просто изберут другого папу, который будет менее одиозным и не спровоцирует кардиналов на скорые новые выборы нового папы (антипапы). А выборы антипапы, произошедшие в РИ в 1378, вызвали серьезнейший религиозный раскол в католицизме. Что отразилось и на политике католических держав относительно друг друга. В новой реальности выбор антипапы может не состояться. Либо он состоится, но с другими действующими лицами, - другой папа, другой антипапа. Пьер Роже де Бофор (папа Григорий XI), о книгопечатании Библии и священных католических текстов ГГ договаривался именно с его представителями, очень образованный был человек, порядочный, но слабый здоровьем. Быть может в новой реальности он проживет чуть дольше, а может быть умрет чуть раньше. Даже незначительное смещение срока смерти скорее всего приведет к избранию не Бартоломео Приньяно (папа Урбан VI), а другого папы. А может быть работа с религиозными текстами, спровоцированная действиями ГГ, на первые роли выдвинет иного кандидата в папы, мне вовсе неизвестного.

Единым фронтом Европа выступить все равно не сможет. Ни против кого. Но это означает, что и созданной СРИ, Венгрии, РП и Ганзой коалиции придется оглядываться за спину. То есть ВСЕ накопленные силы не получится задействовать против русской империи. А желание такое будет. А значит будут переговоры. В стремлении обезопасить максимально тылы, что позволит высвободить для войны на востоке больше сил. Столь масштабные переговоры не удастся удержать в тайне. Наличие у ГГ союзников учтут и либо попробуют их оторвать от Москвы, либо будут давить, дабы не помогали союзнику, либо подкинут им проблем, дабы им стало не до помощи союзнику. В этом плане вполне возможен временный союз с турками. Те вполне могут отвлечь венецианцев и византийцев, а также угрожать Мамаю. Выхода к границе с русской империей у осман нет. Возможен союз с Тимуром, о котором вы пишете в пункте 3. Именно с целью удара по Мамаевой орде с востока. Что не даст Дмитрию получить помощь от союзника и может быть даже потребует отвлечения на помощь ему части русских войск. Повторю, столь масштабные переговоры почти невозможно будет удержать в тайне. Да, без подробностей. Но о том что что-то затевается ГГ узнает. А может даже сможет догадаться о большем.

GruneR написал(а):

4. Новгород после вторжения предаст Москву, нарушив договор и выйдя из личной унии с Российской Империи сразу после начала войны.


С какого бодуна? Где тут интерес Новгорода? Я не идеализирую новгородских олигархов. Но считаю, что без весомого повода они предавать и рисковать не будут. В конце-концов Новгород сам пошел под руку Дмитрию. Для предательства нужны веские причины. Пока я не вижу выгоды для новгородских купцов, держащих власть в городе и окрестностях в своих руках.

Трудно представить, что столь масштабное планирование войны с иноверцами может обойтись без одобрения папы и рыцарских католических орденов. Тевтонский орден однозначно пойдет войной. Им это сам Бог велел и устав ордена. Но столь масштабное вторжение обязательно попробуют объявить новым крестовым походом. Разве не?.. Со всех сторон выгода получится. И папский престол наверняка оное начинание поддержит, ради мира в Европе, хотя бы. Пусть уж лучше католические воины язычников режут и схизматиков, чем друг друга. Логично? Но это если в католической церкви иерархи хоть сколько-нибудь адекватные. Если у них раскол и разлад, то появляются варианты...

0

36

GruneR написал(а):

Ваши предложения?


Предлагаю ГГ официально ввести абревиатуру "ЕИВ" и звание "поставщик двора ЕИВ". :)

Интересные книжки 14 века:
1. «Книга, написанная для желающих хорошо изучить тюркский и кыпчакский языки». Написана в Сирии в 1350 году. Автор - Джамал ад-Дин бин Мухаммед Абдуллах ат-Турки, известный арабский филолог.
2. "О скорости переменного движения", трактат посвящен анализу движения тел с переменной скоростью. Написан в 1346. Автор - Джованни ди Казали, итальянский философ и богослов.
3. «Книге о небе и мире», тоже о анализе движения тел с переменной скоростью. Автор - Николай Орем, Франция, в 1377 избран епископом г. Лизье. Также им написаны: "Никомахова Этика" (1370), "Политика и Экономика" (1374). Кстати, достижения ГГ вполне могли быть им отмечены в своих книгах. Орем полагал, что: «Легче представить себе вращение самой Земли, чем вращение вокруг неё огромной звездной сферы». Тем не менее, окончательный вердикт Орема о возможности вращения Земли был отрицательным. Орем впервые сформулировал принцип относительности, почти в тех же выражениях, что позднее сделал Галлилей в 17 веке. Мужик реально опередил свое время.
4. "Гармоника". О музыке. Автор - Мануил Вриенний, византиец. Приблизительно написана около 1300 года.
5. "Римская история" (название может быть переведено как "История ромеев"). Написана в 1359. Автор - Никифор Григора,  византийский философ, богослов, историк, астроном. В труде описана римская/византийская история в период с 1204 по 1359 годы. Умер ученый в 1360, так что изумиться истории "шестого железного легиона" не сумеет. Даже жаль. Знаменит ученый также тем, что еще в 1326 предлагал внести изменения в календарь (те самые, что спустя два столетия будут введены Григорием XIII, григорианский календарь) . Император Византии отказался в виду опасения вызвать волнения в народе.

Кстати, Иоанн V Палеолог, император Византии, в РИ в 1368 году принял, если я правильно понимаю, католицизм? В надежде заручиться поддержкой католических держав против старого, но ненадежного союзника византийцев, - осман. Помощи ему, однако, в обмен на такой шаг оказано не было. В 1376 его свергает собственный сын и заключает в тюрьму. Однако в 1379 году Иоанн, с помощью турок-осман, возвращает себе трон. И будет править до самого 1390, когда умрет через несколько дней после исполнения требования турок снести новые крепостные стены Константинополя. В реалиях книги ситуация в Константинополе отличается от РИ? Или все идет примерно так же? Дело в том, что отчаянно ищущие себе союзника византийцы просто обязаны обратиться к Дмитрию. Император готов был хоть к дьяволу на поклон идти. Другое дело, что прием католичества делал его союз с православным Дмитрием крайне неудобным для византийского императора. Поторопился Иоанн веру менять. Ничего не приобрел, кроме новых проблем в виде возмущения подданных и утраты авторитета. Однако обращение к Дмитрию за помощью возможно. Но... тут дело будет очень непростое. Смена веры сильно подпортит возможностям византийца в процессе торговли. На помощь себе как единоверцу он право рассчитывать потерял. А значит цена за такую помощь возрастет. И, кстати, быть может именно ведение Иоанном переговоров с Дмитрием подвигнет осман на союз с католиками.

Отредактировано Poloz07 (01-12-2016 15:06:07)

0

37

Poloz07 написал(а):

коалиции придется оглядываться за спину

Там идет тяжелый замес практически всей остальной Европы. :) 2-ой этап Столетней войны в разгаре. И закончиться только когда французы выдохнутся окончательно к 1396 году, изрядно поколотив англичан. В нашей реальности все пойдет несколько иначе - англичане выставят пикинеров, которые позволят лучникам заиграть на полях сражений лучше. В тылу у коалиции все хорошо - там не до нее. Там мясо, треш и кишки на вентиляторе и то, что коалиция собралась и куда-то подалась только тылам на руку.

Poloz07 написал(а):

Где тут интерес Новгорода?

Интерес прост как два пальца - не участвовать в войне. Новгород традиционно соскакивает с этих дел. Они прикинут масштабы бедствия и решат, что Дмитрий не сдюжит, а значит нужно быть с теми, кто сдюжит или постоять в сторонке.

Poloz07 написал(а):

Тевтонский орден однозначно пойдет войной.

Он получил очень значительных люлей от Литвы, которая таки не остановилась в 1372 году, и продолжила его насиловать. К 1383 году от Тевтонского ордена одно названия (главный замок и немного других действительно серьезных крепостей) - большую его часть заняла Литва. И Дима Литве в этом способствовал, продавая требушеты и ядра.

0

38

GruneR написал(а):

Интерес прост как два пальца - не участвовать в войне. Новгород традиционно соскакивает с этих дел. Они прикинут масштабы бедствия и решат, что Дмитрий не сдюжит, а значит нужно быть с теми, кто сдюжит или постоять в сторонке.


Понятно. Убедили. :)
Какую конкретно форму примет измена новгородского купечества? Людей князя, коих в городе и окрестных землях множество, просто изгонят, или ограбят и изгонят, или вырежут и ограбят? Скорее последнее, такие времена.

GruneR написал(а):

К 1383 году от Тевтонского ордена одно названия (главный замок и немного других действительно серьезных крепостей) - большую его часть заняла Литва.


Понятно, что одену в таких условиях нужна передышка. В теории. Практика сложнее. Переход Литвы в католичество означает утрату притязаний ордена на ее земли, ибо это теперь земли католического государства. Устав ордена, не вырубишь топором. Если еще и граница с Новгородом исчезнет, то пропадет сама нужда в ордене. И его распустят. Земли отойдут Литве, ну Речи Посполитой. И - всё.
Поэтому ордену жизненно необходима война. Не передышка. В краткой перспективе передышка нужна, но в более длительной - губительна для ордена. Поэтому орден не будет сидеть мышью под веником. Он будет вынужден включиться в новую войну, причем предельно активно. Возможно, от Новгорода потребуют не просто отложиться от Росии (ну, выберу такой термин), но и передать какие-то земли Ордену. Возможно, по договоренности с Ягайло, земли ордена в Ливонии перейдут после войны Речи Посполитой, а орден получит территории, завоеванные у империи Дмитрия. Это всех устроит, ну, кроме русских. Орден продолжает существовать и исполнять привычную функцию (щит и меч католицизма на границе с язычниками и схизматиками). Речь Посполитая приобретает буферные земли на границе со схизматиками, которые будут прикрывать ее от набегов с той стороны. Плюс часть завоеванных земель отойдет к самой Речи Посполитой (Смоленск, например), плюс старые земли ордена... Как вариант.

0

39

GruneR написал(а):

Ваши предложения?

Можно составить план что было бы наиболее Важно.
Но было бы здорово узнать чем именно обладает ГГ на данный момент.
1. Общая численность верного населения
2. Что именно он производит, вся номенклатура(Примерная)
3. Карта его владений с пометками городов и военных лагерей.
4. Кого сейчас учит? Чему? Почему именно этому? Быть империей без идеологии просто преступно.
5. Что делает ГГ с бездомными детьми?
6. Как обстоят дела в Гражданском жилом фонде?
И т.п.

0

40

А жену Вацлава отравят? Или она примет сторону мужа? Да и вообще сомнительно, чтобы Вацлав с Сигизмундом объединились, они для друг друга более сильные соперники.

Отредактировано Грейв (01-12-2016 15:58:40)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Орел. Зрелость. Обсуждение