Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » РЕКА СНОВ-8


РЕКА СНОВ-8

Сообщений 51 страница 55 из 55

51

Впереди меня ждало интересное зрелище: что-то вроде башни, выглядывающей над деревьями. Но, может быть, это не одна башня, а замок? Верхушка ее издалека не выглядит разваленной, так что, может, внутри даже переночевать можно? Насчет жителей- ну, демон его знает. Может кто-то и жить тут. Или даже двое.
Подойду ближе и разберусь.
Постепенно башня появлялась из-за деревьев. Теперь в ней были видны два верхних яруса, нижние еще были скрыты. Стены сложены из разнокалиберных камней. Бойницы узкие, похожие на опрокинутую замочную скважину, кирпичные зубцы на площадке квадратные, с бойницей посередине. Это, кстати, признак весьма почтенной древности сооружения. Но для такого возраста зубцы больно новы и хороши. В виденных мной таких замках верхняя площадка выглядела, как улыбка перенесшего цингу- дырка вместо зуба через один, да и оставшиеся не сильно хороши. Ну собрать для стен камни и как-то рассортировать их можно, но где в такой глуши добыли кирпичей? Или когда-то здесь была проезжая дорога, да и людей побольше? Нашлось тогда, кому кирпичей налепить и потом обжечь?
Замок выглянул из-за леса и оказался треугольным. Видная мне ранее башня оказалось донжоном, еще были две штуки, сидящих на стене, как кастрюли или ведра на заборе. Воротный проем–как раз между ними. И в нем ничего нет-ни ворот, ни решетки. Корпусов внутри пока не видно, может, их и не было никогда. Гарнизон жил в донжоне, а, кроме него была еще деревянная конюшня и сарай, ныне павшие под натиском времени. Вообще назвать это серьезной крепостью нельзя. Больно низкая стена и слабое фланкирование из этих-башен-кадушек. Но вот донжон достаточно мощен. Если в нем сделан, как в некоторых других, вход по приставной лестнице сразу на второй этаж, то ребята с луками и стрелами долго будут сидеть вокруг и ждать, когда у гарнизона кончится еда или разовьется заразная болезнь.
Или, может, это наследие старых времен, когда еще не свершился катаклизм, и передо мной охотничий замок, где можно было славно отдохнуть, после охоты, составить заговор против сюзерена или просто насладиться обществом любовницы вдали от надоевшей жены. И был здесь гарнизон из полутора десятков дружинников, а еду им подвозили из окрестных деревень.
Я перебежал через речушку по свалившемуся бревну и замер, глянув на замок. Воротный проем был окантован большими камнями черного цвета, а вдали, внутри двора, виднелась какая-то постройка красного кирпича. Все это выглядело, как чернозубый рот и красная глотка. Не ворота, а глотка чудовища. Идти внутрь как-то расхотелось. Что там можно найти в заброшенном хамке? Припасы явно испортились, если даже что—то и осталось с тех пор, когда здесь кипела жизнь. Что еще там найти? Воду в старом колодце? Вокруг ее хватает. Сокровища былых времен? Откуда им тут взяться? Ну да, пара монет возможна, и даже может оказаться редкостью. Но когда и кому я смогу их продать? Оставим надежду перед воротами, надо идти дальше.
Пройдя метров двести, я остановился и снова глянул на замок. Что меня сподвигло на это-не знаю. Но выглядел он с этого ракурса как изрядная развалина. Боковая стенка донжона обвалилась почти до земли, оборонительная стена оказалась вся в дырках, ближняя ко мне башенка на стене аж перекосилась. Демоны побери, такое впечатление, что этот замок срочно прихорошился, когда рассчитывал на мой визит, а, когда я прошел мимо, принял привычный полуразваленный вил. Иллюзия, получается? Морок? Или там-таки сидит демон или вампир и так заманивает к себе жертв? Но силы его ограничены кругом стен?
Ей-ей, на карте замок этот будет называться Замок Вопросов –Без - Ответа! Ну да, внутрь я не зашел, ответы на вопросы не получил, зато там не остался навек. Потому пойду дальше, оттого, что не зашел.
Пока я шел по долине, мысль о замке и заходе туда не раз возвращалась ко мне, что говорит об отсутствии реальных угроз вокруг.
Я даже стихи вспомнил, которые как-то читал в антологии на подходящую тему:
Тянутся к горлу гримасы из рифм,
  Где-то в пыли неживой пилигрим,
  Видно, попавший не в лучший контекст,
  Не ожидавший, что могут и съесть.
(Стихи принадлежат Рихтеру Бельмонту)
В общем-то это вполне четкое описание того, что может случиться в подобных местах. В стихах вроде говорилось о замке, где живут вампиры. В этом может жить и какой-то демон, который лично кровь пить не будет, но лучше пилигриму от этого не станет.
Спал я дальше под елочкой, но плохо-регулярно мерещились кошмары, и все про вампиров и замок с ними. Конечно, я не сильно присматривался, видел ли один замок или несколько, но в снах я  то гонялся за кровопийцами и истреблял их. то они за мной. И тоже истребляли. Правда, почему-то их тела состояли из чего-то вроде мармелада по консистенции, поэтому осиновый кол их протыкал насквозь, а при сильном ударе им можно было и половину грудной клетки нежити вынести. Интересное было зрелище-не туловище, а дырка с скромным ободком плоти, удерживающей все вместе.
Как всегда, виноват был сон и возможный вампир в замке, а отвечать пришлось другим.
Это были родан и астия, имевшие неосторожность повстречаться мне вскоре после просыпания. Родин-это что-то вроде зубастой и когтистой не в меру белки, только мехом не обладает вообще и вдвое больше. Есть, как и всю нечисть, его нельзя. А еще после смерти он ужасно смердит. Другие исчадья Дурных болот тоже быстро протухают и не благоухают, но этот стал смердеть сразу же, когда я подошел рассмотреть поближе. Увы, я этого не знал. В книге видел про него, а вот такую его особенность –нет. Может, оно и было где-то там отражено, но не запомнилось.
Какая-то длинная эта долина оказалась. Иду, иду, уже часов пять, а ей конца нет. Все та же старая дорога, лес вокруг, крики птиц, лучи солнца меж стволами и кронами- и никаких изменений. Ни конца ее, ни жилья хоть в развалинах. Я уже начал подумывать, что эта долина тоже как-то заколдована, как та горка с каменным саркофагом. Идешь по ней, идешь, и она не будет кончаться. Может, оттого, что не зашел в замок? Может быть.
Да, вчера шел, сегодня шел и все никак. С другой стороны- не бегаю который раз вокруг одной и той же горки, а пока даже видимость того, что куда-то двигаюсь. Ладно, дальше будет видно.
День этот прошел без обеда, зато с дождиком. Пока с неба сыпались редкие капли, я двигался, укрывшись плащом, но, когда через часок он припустил, пришлось искать укрытие. Залез под елочку, спугнув отдыхавшую там змею. Что это за тварь уползла-не успел рассмотреть, увидел только хвост. Было о чем подумать, что вышло бы, если залезал под елочку шустрее, чем вышло. Только змеиного укуса мне сейчас и не хватало.
Пока дождь шуршал и капал, я попытался подсчитать, сколько я дней иду. К сожалению, ничего не получилось. Великая вскрылась в первых числах мая, 20го мы покинули Вирац, а вот затем события как-то начали сливаться. Я помнил последовательность, но не даты, и сколько времени прошло между событиями. Прикидочно можно было сказать, что сейчас на дворе конец июля-начало августа, но с таким же успехом можно было сказать, что наступает сентябрь.
Желтизны среди листьев и травы было немного. По плодам - я не иду по саду и не могу утверждать, концу июля или концу августа соответствуют яблоки.
Да и климат в горах должен отличаться. Если бы я здесь провел хоть прошлый год, то мог сказать по аналогии-вот уже лету конец или нет.
Так что пока нужно было шагать и не спрашивать, долго ли еще.
Потому что без запасов провизии я должен либо пройти сквозь Граничный Хребет, либо на нем остаться.

+2

52

AD написал(а):

Впереди меня ждало интересное зрелище: что-то вроде башни, выглядывающей над деревьями. Но, может быть, это не одна башня, а замок?
Верхушка ее издалека не выглядит разваленной, так что, может, внутри даже переночевать можно? Насчет жителей- ну, демон его знает. Может кто-то и жить тут. Или даже двое.
Подойду ближе и разберусь.


Ждало- может заменить на ожидало?

Что -то вроде - имхо, лишнее.

Но, может быть, это не одна башня, а замок? - может лучше переделать: Может быть это не башня, а замок?

Верхушка ее издалека не выглядит разваленной, так что, может, внутри даже переночевать можно?

Может кто-то и живет, подойду ближе разберусь.

0

53

AD написал(а):

Что там можно найти в заброшенном хамке?

опечатка

0

54

Долина, наконец, начала заканчиваться. Я так подумал и сам улыбнулся оксюморону, что выдал. Дорога начала подниматься, явно к перевалу, поэтому мои тревоги о бесконечности пути по ней явно не оправдывались.
Солнце также клонилось к закату, пора было искать пристанище на ночь.
Поскольку леса и хворосту в нем было сколько угодно, я устроился в треугольнике из костров.
И великолепно продрых до утра, никем не потревоженный извне. Правда, перед расс ветом увидел кусочек сна, в котором меня спрашивали, готов ли я ко всему, что меня ждет. Во сне я выразил готовность, но что после этого во сне случилось - не запомнилось. Но спрашивали серьезно, как если бы предлагали достать драгоценный камень из кувшина со скорпионами. Хоть после этого пошарь по карманам, не лежит ли он в одном из них!
Ну ладно, согласился и согласился, надеюсь лишь на то, что это все будет не очень больно. Похлебал чаю, горестно оценил оставшиеся запасы и пошел. В гору.
Поднимающаяся вверх дорога была усыпана валунами, скатившимися со склона когда -то раньше. А дорога, точнее тропа, петляла между ними. Мне одному маневрировать было не так сложно, беспокоился лишь о том, что за камнем может скрываться тварь, а вот вел бы вьючную лошадь- сложновато оказалось бы.
Вертеть головой приходилось буквально как филину, не забывая глядеть вверх, поэтому, когда я тиранулся боком об валун, то сразу этому не удивился. А вот буквально через секунду пришла пора не только удивляться, но и изумляться.
Ибо прилип к валуну и оторваться от него не мог.
После судорожных рывков оказалось, что я влип в него левым боком от лопатки до пояса. Левую руку отвести мог, но туловище -только вверх-вниз по камню можно было двигать. То бишь сесть и встать, прижимаясь к камню и все. Все это было похоже на прилипание железа к магниту. Мне такое показывали на заводе «Теплоход» в Нижнем, где для переноски заготовок использовали электромагнит. Двоюродный братец там работал и показал в числе прочих диковинок. Но на этом боку меня металла особенно.    не было, не считать же нож, заклепки на ремне. и разную мелочь. Кстати, я попробовал вылезти из ремня и не преуспел, ибо держало не нож или иной металл, а держало именно меня. Тут накатила такая волна паники, что от того, чтобы бежать без оглядки к демону на рога меня удержало лишь притяжение камня. Никогда так сильно не боялся, даже на войне с эльфами. Ужас безотчетный, туманящий разум и необоримый - вот как проходили следующие полчаса. Потом мрак немного рассеялся и получилось подумать более-менее здраво.
    И выходило, что это. конец, ибо если появится какая-то тварь, то обороняться как следует я не мог. Горец с недобрыми намерениями - тоже самое, Если даже они пройдут мимо, то агония лишь удлиняется. Немного еды и воды у меня есть, но более чем на неделю я все не растяну, особенно воду. Как только обе фляжки закончатся, останется двое суток времени. Если не пойдет дождик, но и тогда не долго.
Разумеется, я могу в любую секунду прервать ужас, дотянувшись до револьвера.
Итак, жизнь сузилась до недели и вот этого пятачка возле камня, и, если не удастся что-то сделать, то все закончится осень быстро. Должен сказать: хотя я понимал, что, идя на Граничный хребет, могу расстаться с жизнью, но вот именно так-честно говоря, не рас читывал.    И даже становилось, обидно что ли.
А что же делать? И что это со мной? Я сполз по камню и присел, чтобы размышлять сидя. Получалось, что это магическая ловушка. Причем какая-то странная, которую я не почувствовал ни до, ни сейчас. Что вообще не диво, если это некая природная магия места или проявление такой же магии некоторых существ, от природы же ею обладающих. Это не клей и не магнит. Избавиться от магии надо магией же. Увы, мои амулеты в числе четырех было осень слабенькими, а сам же я не был магом и не мог сломать этот артефакт. Если конечно., я не ошибался, и этот валун был магическим артефактом, а не прилипание наводилось другим способом.
Ладно, надо попробовать, не ослабла ли хватка магии камня, ведь в нем могут быть какие-то колебания фона. Если это действительно был фон, и он колебался…Но все равно мне не помогло.
Так я сидел приблизительно до полудня, страдая от жары, ибо солнце стало бить как раз по мне, а спрятаться от него никак не выходило.
Я очередной раз попытался встать и оторваться, но не преуспел.

И что теперь делать? Тут мне отчего-то вспомнился утренний сон. Я сказал: «Готов!» и свалился, потому как туловище сильно перекосилось, но до этого удерживалось магией, а во теперь она исчезла, и я шлепнулся! Пару секунд приходил в себя, потом понял, что камень меня не держит, и отскочил подальше от него. И обратно не тянуло! Красота! Это чьей же помощи я обязан такому спасению? Не знаю, но возблагодарил Светлую Четверку и целокупно и всех по отдельности. И быстро двинул дальше. Хватило меня на десяток валунов, а вот к одиннадцатому я опять прилип, на сей раз задом.
Я, наученный опытом, прокричал: «Готов!»     И без эффекта. Вот незадача! И не сядешь, не подумаешь, уж больно неудобно прилип к камню. Может, сказать «готов» дважды и     попустит? Не попустило.
    Может, это надо сделать трижды? А вот от трех возгласов про готовность - сработало.
Я снова возблагодарил богов и осторожно пошел вперед, и был почти у конца россыпи камней, как снова прилип.
А вот тут задачка вышла посложнее. Я довел число заявлений «Готов» до двенадцати, и все не срабатывало. Значит, теперь задача в чем-то другом. Я устроился сидя и стал думать. Конечно, можно было от бы кричать сто раз. И тогда, наконец, ловушка откроется, но, вдруг все чуть сложнее? Ведь и неведомый мне маг, ставя такую ловушку, тоже не должен тратить очень много сил и времени на ее установку. Если он будет вводить магические формулы, требующиеся для придания ловушке трехкратного срабатывания, то это не так долго, а если сто раз? Он так и будет весь день формулами заклинаниями фонтанировать?
Для начала решу, что неведомому магу хватит еще трех раз магического кода. Но я три раза сказал и меня не отпустило.
А что если сказать три раза на разных языках? А может, надо сказать, что я готов и назвать имя? Может быть, но это будет па вторую попытку. Ладно, а теперь вот что: какие языки нужны? По идее нужно эльфийский, ибо они зовут себя Перворожденными. А кто были вторыми - орки или гномы? А демон их знает.
Тогда попробую квенья, вилларский и русский.
Второй попытки не потребовалось, ловушка меня отпустила. Валуны тоже кончились, но я шел на перевал и боялся, что меня снова прилепит к чему-то: к обрыву, деревцу, к земле. Разумеется, это были игры воображения, но ничего с ними поделать не мог.
Когда я взошел на вершину перевала, то меня встретил порыв ветра. Стена воздуха стояла передо мной, и я даже не мог глотнуть его, словно упирался в какую-то прозрачную пленку. А затем свет в глазах погас.

+2

55

Текст закончен,Концовка выкладываться не будет.
А также переименован.
"Река снов. Вита Нова".

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » РЕКА СНОВ-8