Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Оффтопик » Урбанизация и деурбанизация.


Урбанизация и деурбанизация.

Сообщений 11 страница 20 из 544

11

ДСВ написал(а):

Опять же от 50%-60% нашего предприятия имеют свои огороды, то есть они н покупают ни картошку, ни морковь, ни лук ничего из соленостей и т.д. Значит у них некое свое производство

Я плохо понимаю, зачем картошку выращивать.
Она дешева, а требует больших трудозатрат и площадей.
Вот огурцы-помидоры-зелень-кабачки понимаю, как и фрукты-ягоды...
По мне так картошку рациональнее покупать, уделив силы и время иным культурам

0

12

Вольноопределяющийся написал(а):

Извините но я такого нигде не писал, хотя бы потому что это не правда, 5% требуется для сельского хозяйства, для промышленности, даже в таких развитых и роботизированных странах как германия и япония требуется еще как минимум 25-30%

Эту информацию я почерпнул из школьного курса и в институте по-моему что-то такое говорили, что дескать для развитых кап. стран XXI века необходимо от 5%-15% на сельхоз+промышленность! Ну я урезал до 10%, только и всего, то есть 5% сельхоз и 5% промышленность, потому что школу окончил в 2006, а сейчас уже почти 2017 год. Десять лет прошло только так...

Вольноопределяющийся написал(а):

Меня несказанно радует что вы все еще считаете меня товарищем:)

А я всех уважаю и называю товарищами - и тех кого уважаю, и тех кого уважаю не так сильно как они того заслуживают :) А некоторых еще называю сударями и сударынями, не суть важно :) Просто слово товарищ ассоциируется с КПСС и коммунизмом, а все остальное обращение нет! А поскольку мои убеждения коммунистические и социалистические, даже порой демократические, то слово товарищ и товарищи у меня используется часто. Имперцам слух режет, а нормальным людям приятно :)

Вольноопределяющийся написал(а):

Теперь почему учет всего Вами описанного не имеет значения для урбанизации, дело в том что и нелегальным мастерским, и кастомным ателье и водителю автобуса удобнее и выгоднее работать в городе, в силу концентрации инфраструктуры, более того, некоторые сельскохозяйственные предприятия, например птицефермы и свинофермы переезжают в город, и кстати образ жизни их работников абсолютно городской, в деревне остаётся растеньеводство и пастбищное скотоводство, и остаются они там ВЫНУЖДЕННО, поскольку сам характер производства требует реально больших площадей и не позволяет перенести в город, вот те кто этим занимается, и тек то их непосредственно обслуживает и останутся на селе.

Все верно! По промышленности выгоднее действительно быть в городе, но вот нелегальным фермам, или подворьям, ну никак в городе не выгодно. Потому что кроликов вы еще сможете в гараже разводить, а вот держать стадо даже в 10 голов рогатого скота, нужна уже деревня. Опять же нелегальные литейки почему в городе, потому что их основатели горожане, а вы проведите в деревню нормальный Интернет и доставку 3D принтеров и магазины типа DNS и тогда многие будут жить именно в деревне, потому что там их сложнее найти будет, во многих деревнях нет ни полиции ни даже церкви, не перед кем отчитываться не нужно, ни перед Богом, ни перед прокурором. Нет? Да и пример промышленности я привел вам как пример, а не как заявление что вся не легальная промышленность в деревне живет. Просто не учетного много, теже сады, дачи и огороды, к нам за 25 лет только два раза приходили и спрашивали что у нас растет на огороде, даже не проверяли, просто спросили и ушли...

Да еще я согласен с товарищем Tiweshом и Ivan70ом, в том что нужно первое сообщение темы сделать интерактивным и дать в нем понятия и определения, что бы споров не возникало. Если товарищ Lokki не сможет или не захочет этого сделать, то это могу сделать я во втором сообщении темы или любой другой наш товарищ из перечисленных, но желательно это сделать в первых сообщениях, на первой странице темы!

P.S. Спасибо всем за поддержку разговора!  :flag:

Фрерин написал(а):

Я плохо понимаю, зачем картошку выращивать.
Она дешева, а требует больших трудозатрат и площадей.
Вот огурцы-помидоры-зелень-кабачки понимаю, как и фрукты-ягоды...
По мне так картошку рациональнее покупать, уделив силы и время иным культурам

Жалко плюсовать нельзя, согласен! Просто картошку сажают наверное все-таки не 50-60%, а 10-15% и то не на весь год, на чисто так поесть на лето и осень, в смысле молодую, потому что она действительно у нас в области бывает дешевой, время от времени. Но смысл если картошку поправить остается прежним, соления, огурцы и помидоры, виноград, баклажаны, арбузы и прочие диковины, да даже цветы на 1-е сентября тоже многие не покупают а выращивают. Уж простите, но мы не олигархи, а зарплату у нас на предприятии не поднимали с 2013 года, хорошо хоть премию к новому году дали и майки с логотипом фирмы на 25 лет :)

P.S. Я свои сообщения постоянно редактирую, бывает что ошибку напишу или кто-то передо мной напишет более короткое сообщение, так вот смотрите на дату редактирования, возможно я уже ответил вам и что бы не писать еще одно сообщение, просто посмотрите последние строки моего предыдущего, простите, что так не удобно...

Отредактировано ДСВ (30-12-2016 11:28:24)

0

13

Извините, действительно не туда запостила.

Отредактировано Ника (30-12-2016 12:49:03)

0

14

Ника написал(а):

Мягкий позвонок НАТО.

Ника, вы по привычке, увидев знакомые рожи?))))

0

15

Ника, написано интересно, но разве это связанно с русской деревней?
:question:

Теперь по теме определений и понятий из Википедии:

Урбаниза́ция (от лат. urbanus — городской) — процесс повышения роли городов в развитии общества, увеличение численности городского населения, по сравнению с сельским. Предпосылки урбанизации — рост в городах промышленности, развитие их культурных и политических функций, механизация сельского хозяйства, безработица в сельской местности. Урбанизации характерны приток в города сельского населения и возрастающее маятниковое движение населения из сельского окружения и ближайших малых городов в крупные города (на работу, по культурно-бытовым надобностям и пр.). Процесс, обратный урбанизации, называется рурализацией.


Рурализация (лат. ruralis — сельский, деревенский) — процесс, обратный урбанизации. Отток населения из городов в сельскую местность в связи с ухудшением в них экономической (прежде всего продовольственной) ситуации. Изредка встречается рурализация по экологическим (экопоселения) или религиозно-сентименталистическим мотивам (идейные общины).


Даунши́фтинг (англ. downshifting, переключение автомобиля на более низкую передачу, а также замедление или ослабление какого-либо процесса) — термин, обозначающий человеческую философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей». Родственен понятиям «simple living» (с англ. — «простая жизнь») и «опрощение». Люди, причисляющие себя к дауншифтерам, склонны отказываться от стремления к пропагандируемым общепринятым благам, наподобие постоянного увеличения материального капитала, карьерного роста и т. д., ориентируясь на «жизнь ради себя».

Наибольшее развитие дауншифтинг получил в США и Австралии. Согласно недавним опросам общественного мнения, более 30 % американцев и 26 % австралийцев уже сделали свой шаг в этом направлении. А австралийские дауншифтеры уже начали объединяться в Союзы, помогая друг другу добиваться новых целей. Была поставлена задача — к 2015 году обратить в свою веру каждого второго австралийца. В Европе охват населения дауншифтингом примерно вдвое меньше, чем в Австралии. Относительно же России можно пока говорить о 4-5 %, при большем росте числа дауншифтеров в последнее время. Можно сказать, что, чем выше средний уровень жизни в стране, тем больше людей пересматривают своё отношение к карьере, заработкам и уровню дохода.

Отредактировано ДСВ (30-12-2016 11:40:12)

0

16

Фрерин написал(а):

Я плохо понимаю, зачем картошку выращивать.
Она дешева, а требует больших трудозатрат и площадей.

ДСВ написал(а):

Просто картошку сажают наверное все-таки не 50-60%, а 10-15% и то не на весь год, на чисто так поесть на лето и осень, в смысле молодую, потому что она действительно у нас в области бывает дешевой, время от времени.

Хм. Фрерин ладно, москвич, считай. А вы то, Сергей, с чего про "дешевую картошку" вписались? У вас в области, по вашим же словам, с зарплатами все плохо. У нас, в Чувашии, не лучше. И когда з/п у человека 12-15 тыров, картошечку нынче я б дешевой не назвал.

0

17

ДСВ написал(а):

Ника, написано интересно, но разве это связанно с русской деревней?

Как что,
Генсек НАТО признал что мирный советруссский трактор не несёт угрозы НАТО

Все помнят?  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 

Сегодня с китайской территории был обстрелян мирно пашущий трактор. Трактор произвел ответный залп, в результате чего было уничтожено порядка 20 китайских городов и деревень. В интервью председатель колхоза, генерал армии Иванов заявил, что если подобная провокация повторится, на поле выедут сеялки–веялки и комбайны с вертикальным взлетом и посадкой.

КАК это было

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/3/9/6/3644693.jpg

Особенно учитывая, что, как писали, они уже показывали в качестве обстреливающей украинскую территорию артиллерии... убирающие урожай комбайны.
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/2/6/3644621.jpg

p.s. Прошу прощения за оффтоп - не удержался

0

18

Tiwesh написал(а):

Хм. Фрерин ладно, москвич, считай. А вы то, Сергей, с чего про "дешевую картошку" вписались? У вас в области, по вашим же словам, с зарплатами все плохо. У нас, в Чувашии, не лучше. И когда з/п у человека 12-15 тыров, картошечку нынче я б дешевой не назвал.

Хм, давайте считать: в деревне нужна раб сила, то есть свободное время на выращивание картошки, опять же автомобиль и топливо, а кроме картошки есть же еще и огурцы с помидорой, так? Так, а если так то все то время и те усилия и даже огородный овощ с острым вкусом с ним с навозом и он тоже стоят некоторых денег, хотя бы виртуальных, ну предположим, что наша картоша со всеми удобрениями будет стоить по 5 руб. за кг. А в магазине она будет стоит по 7 руб. за кг, тогда конечно выгоднее сажать, а не покупать.
Но был случай в этом году в гипермаркете ОК на пл. советской в ТЦ Жарприца стоила она одно время по 90 коп. за кг, дешевле получается купить готовое, в магазине очереди были длиннее чем при карточной система в СССР в Ленинграде во времена блокады, будто люди голодные. Но это не всегда, акция прошла и картошка подорожала до 10 руб за кг. Круто?

А в прошлом годе картошку на радиорынке Герц (рынок народный или Бочкаревский) продавали по 3.50р за кг, тоже дешево на фоне других торговых сетей где она ниже 7 рублей за кг не опускается...

Может с ценами где наврал, не судите строго, но суть надеюсь понятна? В 90-е годы денег не было вообще, моим родителям на заводах НИТЭЛ и ОРБИТА годами не платили, как выжили? За счет бабушкиной пенсии (труженик тыла - их уважали как ветеранов войны даже в 90-е годы) и за счет дачи на которой ростили картофель и все остальное, при этом на завод все ходили и работали, хотя и не платили им, прикол да? Попробуйте теперь заставить меня без зарплаты работать, я не соглашусь, а они согласились в 90-е годы...

Далее в 2000-е тоже было выгодно дачей заниматься, хотя ситуация уже улучшилась, родители на пенсию ушли и им стали платить хотя бы немного, да и с работой стало проще, можно было безбоязненно на рынок или в магазин продавцом устроиться, ведь 90-е прошли и уже продавцов магазинов не убивали и вообще торговля становилась легальной, даже менты стали работать, ловить воров и грабителей по настоящему, а не крышевать организованную преступность как в 90-е.

Ну и теперь 2010-е дачу в основном имеем для детей и для шашлыков, ну виноград выращиваем, цветы, яблоки, ягоды и грибы, на реку ходим рыбачить и купаться, морковь, огурцы, свекла, помидоры, то есть выращиваем то что дешевле пока еще сами выращивать или что просто хотим для интереса, но совсем от дачи не отказываемся, а вдруг опять кризис...

Вот как-то так, такие соображения. Да и зарплаты у нас в городе в с 2010-х примерно не 12-15, а скорее 14-18 стали в месяц, а теперь так это только у нас не поднимают на нашем предприятии, ну и НИТЭЛ тоже в этот год детородный орган пинал вместо новых заказов, а у других до 20-30 подняли уже, мы вот тоже ждем в новом году, может поднимут, хотя бы до 30-ки :)

0

19

ДСВ
Я не знаю кто такое говорил, это просто не соответствует действительности, даже в Японии доля занятых в промышленности составляет 17%.
Странно, я вот например имперец, а меня радует, кстати ИМХО одного из самых Великих Российских Императоров звали Иосиф.
НИКАКИМ фермам с пастбищным скотоводством в городе не выгодно, да, я про это и пишу.
А вот ни разу нет, во-первых и доставка расходников к тому же принтеру и вывоз готовой продукции в деревне будет ВСЕГДА дороже потому что их поставщик и потребитель как минимум НЕ в ЭТОЙ деревне, а логистический узел - в городе, во-вторых как раз в деревне все все про всех знают, а в городе, особенно большом, все всем настолько по овощу... Я вот например своего участкового не знаю и даже не знаю где у него опорный пункт.

0

20

Фрерин написал(а):

Я плохо понимаю, зачем картошку выращивать.
.....
По мне так картошку рациональнее покупать, уделив силы и время иным культурам

Что бы её кушать. Если картошку не выращивать, то кушать её не получится - её просто не будет ;-)

ДСВ написал(а):

Все верно! По промышленности выгоднее действительно быть в городе,

Немного не так. Промышленности нужно быть сконцентрированной в одном месте. А уж в городе или в Поясе Астероидов - дело десятое.
И из-за банальных проблем с транспортом промышленные предприятия и городские районы растут рука об руку. И это не есть хорошо.

ДСВ написал(а):

Да еще я согласен с товарищем Tiweshом и Ivan70ом, в том что нужно первое сообщение темы сделать интерактивным и дать в нем понятия и определения, что бы споров не возникало. Если товарищ Lokki не сможет или не захочет этого сделать, то это могу сделать я во втором сообщении темы или любой другой наш товарищ из перечисленных, но желательно это сделать в первых сообщениях, на первой странице темы!

Захочу! Помогите. Давайте сформулируем. А то я после вчерашней, последней, смены в этом году немного путаюсь....

Вольноопределяющийся написал(а):

НИКАКИМ фермам с пастбищным скотоводством в городе не выгодно, да, я про это и пишу.

Они не совместимы исключительно из-за площадей.

Вольноопределяющийся написал(а):

во-вторых как раз в деревне все все про всех знают, а в городе, особенно большом, все всем настолько по овощу... Я вот например своего участкового не знаю и даже не знаю где у него опорный пункт.

Я живу в немного изолированном пригороде города миллионника, и когда иду вечером за пивом здороваться приходится раз пять, по тому, что пол-завода живёт у нас на посёлке.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Оффтопик » Урбанизация и деурбанизация.