Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Упражнения по редакторской правке


Упражнения по редакторской правке

Сообщений 1 страница 10 из 12

1

Натолкнулась тут у Нейтака на заметки оРоманном семинаре 2016 -
и меня заинтересовали предложенные упражнения. Думаю, что многим на форуме они покажутся не менее интересными, чесм мне)))
Итак...

Практика **********
 
   Нижеследующие практические задания перегнаны 1 в 1 с соответствующих заданий романного семинара. Задания предназначены для упражнений в редакторской правке! Поэтому на подчёркивания ошибок встроенным редактором ворда можете не надеяться - для него эти задания написаны без ошибок (да-да. Я серьёзен, как налоговый инспектор!). Для корректоров больше подойдёт, например, тот ужас, который можно найти на странице А.В. Демченко под заголовком "Бесит!". Здесь же дан материал для:
   стилистических правок, в т.ч. устранения канцелярита, тавтологий и неуместной лексики;
   выпрямления кривой логики повествования;
   приведения к единому грамматическому времени;
   переформулирования нечётких/непонятных выражений и тому подобного.
   Если вы попытаетесь привести тексты к удобоваримому виду (для чего я, собственно, и дал себе труд перепечатать эту отправляющую под стол бредятину), то обнаружите, что некоторые вещи без прямых консультаций с автором поправить невозможно. Ещё раньше вы обнаружите, что есть места, которые можно выправить разными способами. Это нормально, так и должно быть.
   Можно даже сделать из этого дополнительный способ тренировки в редактуре: найти максимально возможное количество верных - то есть не противоречащих авторскому тексту и не содержащих отсебятины - способов изложить одну и ту же информацию сходными словами (Эйрас одобряэ, ага). Можно, конечно, просто прочитать и тихо порадоваться, что уж у вас-то хватает опыта и грамотности не пороть ТАКИХ косяков.
   Хватает ведь, правда? *доверчиво моргает, заглядывая читателю в глаза*
   Ну и да. Есть в практических заданиях предложения, не требующие правки. Их немного, но они, как ни странно, всё-таки есть .
   Итак, наслаждайтесь!
Практическое задание 1

   Над Тадарой всходило утро. Тучи закрывали солнечные лучи, нагоняемые ветром с севера. Это утро можно было бы назвать обычным, если бы ворота города не были закрыты и не было такого множества разрисованных полуголых людей вокруг стен, одетых в шкуры и бронзу. Город был в осаде.
   Отец Коррус, архипастырь Храма девяти богинь, стоял у бойницы на дебаркадере и смотрел вниз, на беснующихся дикарей. Ещё вчера город жил обычной жизнью. Он был высок и могуч - неуместно смотрелись одетые на его саженные плечи и алые одеяния высокого иерарха Церкви, и алая же бархатная шапочка, скрывающая тонзуру. "Как бикини на медведе", - вполголоса шутили горожане. Уже в детстве Коррус превосходил сверстников в силе и ловкости - его отец, посвятивший жизнь воинской карьере, планировал отдать сына в Академию с целью получения им профессии воина. Однако неожиданно для всех мальчишка, едва вступив в возраст принятия решений, принял душевный сан. Мечтам отца было суждено воплотиться в младшем брате Корруса - Саймоне, - за годы занятий, а потом кампаний и походов выковав из прежнего слабака и тихони не знающего равных бойца и проницательного командира. Начав с самых низов, Саймон прошёл все ступени воинской иерархии и сегодня командует гарнизоном Тадары.
   Архипастырь вспомнил о нём неспроста: он увидел, как комендант поднимается вверх на стену, экспортируемый двумя гвардейцами; тот, очевидно, тоже заметил Корруса, потому что направился прямо к нему. Саймон был худ и жилист, а ещё высок - ещё выше брата. На нём был чернёный максимилиановский доспех без шлема, синий - геральдического цвета Тадары - плащ, тёмные вьющиеся волосы и пронзительный взгляд, на поясе висел полутораметровый двуручный гладиус.
   Некоторое время братья молчали, рассматривая друг друга. Затем комендант с видимым усилием оторвал глаза от лица Корруса и коротко бросил вниз. По луговине стлался туман, скрадывая перемещения противника, поэтому не представлялось возможным. Саймон ещё немного помолчал:
   - Говорят, им помогают эльфы, - сказал он.
   Коррус кивнул головой:
   - Из Таона, от отца Маттея, был голубь с бумагой. Он говорил с паломниками. Пишет, что, проходя через Гегермару, всюду эльфьи знаки мести на стенах и трупы в постелях, - сказал он. - Там жила большая община Бессмертного Народа, в Гегермаре.
   - Чёртовы узкоглазые выродки, - сказал Саймон, - устроили резню и открыли ворота Раскрашенным. Город лопнул, как грецкий орех, проеденный червём.
   - Паломники говорят, там как Мамай прошёл, - сказал Коррус. - Сохрани, Господи, души рабов твоих.
   - Ничего, с этими, - сказал Саймон, кивнув головой вниз, - покончим, а потом каждого эльфа в петлю определим.
   - Почему ты думаешь... - начал было Коррус, но был перебит братом: - Потому что они нам враги, исстари и навсегда! Считай, что мне подсказывает подсознание. Просто они хитры, и они знают, что слабы перед нами.
   - Эта осада длится уже изрядно. За три этих месяца я утвердился в мысли, что Раскрашенным нас не взять. Эти овцееды с равнин никогда не поднимутся на стены Тадары, они физически не способны одолеть эти три с половиной тысячи футов. Дисциплина у них всё хуже, поэтому возможны два варианта. И чтоб мне сейчас уронить жезл коменданта, если вероятность обеих не равна.
   Гвардейцы из свиты Саймона заметно вытаращили уши. Командир доселе не распространялся относительно своих планов.
   - Как бы странно это ни звучало, но мы выигрываем время во время этой осады, - пояснил он. - Запасы у нас есть, колодца не пересыхают. Когда варвары подошли к Тадаре, что у нас было? - полтысячи ветеранов, да пара сотен бывших наёмников, да ещё полторы дюжины имперских легионеров на побывке. И сколько-то небитой зелёной молодёжи. Андвар, дурак, сунулся было на Раскрашенных - положил половину своих людей и сам сгинул. Я умнее и знаю поговорку "тяжело в ученье, легко в сраженье". Я поставил под копьё всех мужчин, они каждый день с утра до вечера машут палками на плацу. Так что они либо сами оставят город, расползутся кто куда, либо ещё через месяц-полтора мы сможем выйти за ворота и прогнать их взашей.
   Саймон замолчал на какое-то время, уставившись вниз. Его взгляд был тяжёлый, как земное притяжение, ветер треплет тёмные волосы. Внезапно на лице полководца нарисовалось заинтересованное выражение лица. Он сказал:
   - Смотри-ка, брат! Похоже, к нам направляется третий вариант.
   Приглядевшись, архипастырь различил нескольких дикарей, приближающихся к воротам. Судя по знакам различия, это были серьёзные птицы: два генерала в сопровождении нескольких лейтенантов.
   - Пошли, послушаем, что они нам скажут, - усмехнулся Саймон. - Могу спорить, они чем-то напуганы. Ишь, спешат, трясутся, как собачий хвост.

Отредактировано Domini canis (09-01-2017 19:35:41)

+2

2

Практическое задание 2

   Солнце свысока сияло своими лучами землю. Найгорд, последний из Подземных Ходоков, стоял на высоком холме и смотрел вниз, на залитую опалесцирующим туманом долину. Над стелющейся пеленой то тут, то там поднимались крыши населённых пунктов и вершины деревьев, некоторые из которых покрывала яркая черепица и смешная весенняя листва. Он был огромный, как кремень, и с таким же твёрдым характером. Казалось, он ждёт кого-либо - и действительно.
   Когда сзади зашуршали, наш герой обернулся и окинул прибрежные заросли реки, где он стоял. Как будто никого... Ровная гладь зеркальной воды... Нагретый солнцем камень с традиционно отдыхающей ящерицей на нём... Ветви рогоза слегка покачиваются, как будто на ветру... Или не на ветру... Взгляд чуть в сторону - и действительно: человек. Стоит и смотрит на Найгрода пристальным, тяжёлым и как будто чуть насмешливым голубоглазым взглядом, который взялся здесь как по мгновению волшебной палочки.
   Он высокий и сутулый, татуировки на его щеках и животе наглядно демонстрируют высокий статус-кво их владельца. Его зрачки как будто наполнены сжатым вакуумом, столько в них едав сдерживаемого безразличия.
   Некоторое время они молчат, затем карлик говорит:
   - Ну вот мы и встретились, волшебник.
   Ничто не предвещало в них бывших врагов. Но теперь перед ними была поставлена общая задача - выжить, - и потому был вопрос времени, чтобы они встретились. Дикарь с живым интересом рассматривал вновь обретённого союзника, и тот отвечал ему взаимностью, они никогда не видели друг друга настолько вблизи, с расстояния в какой-то десяток вытянутых рук.
   - Нас осталось мало, а твоего народа - и вовсе один, - сказал он. - Мы должны наказать их.
   - Да, сказал его невольный собеседник. - Пусть люди умоются. Пусть их внуки рассказывают их внукам о страшной мести - и после нас хоть потом.
   К ним незаметно присоединился представитель народа эльфов в уродливых шрамах, и теперь они беседовали втроём. Шаман кутался в свои бесформенные одеяния, закрывающие его с ног до головы; Найгрод хмурил моховатые брови; эльф время от времени прядал ушами, отгоняя мух. Время от времени они бросали взгляды, мечущие громы и молнии в сторону долины, не предвещая людям ничего хорошего!

+2

3

Практическое задание 3

   В кабаке, которым владел Цайрас Собачье Рыло, весельчак и балагур, который достался ему от его рано овдовевшей супруги, стояли длинные столы, заставленные деревянной посудой, и пьяное веселье. С тех пор как король Людвиг Четвёртый Беспятый освободил от налогов питейные и постоялые заведения, расположенные вне городских стен (причём чем дальше, тем больше), его бизнес процветал. Кабатчик с любовью посмотрел на свою собственную дочь, неторопливо снующую в зале, вынул стеклянный глаз и принялся протирать его тряпочкой из мягкой шотландки. Он любил эту работу. Во-первых, он подгадал построить свою гостиницу на людном перекрёстке двух больших трактов, охотно посещаемую людьми, и деньги так и сыпались в кубышку. С другой стороны, он любил послушать анекдоты, приключения и жития святых, а под настроение охотно делал это и сам. В принципе управлением и поддержанием порядка в гостинице занимались многочисленные дети Цайраса, которых каждый год нарожала ему любвеобильная жена, а он днями напролёт сидел на балкончике, который нависал над питейным залом, поглядывая вниз и забавляясь с волшебным глазом.
   Внезапно события понеслись! Дверь распахивается, и на пороге стоит человек. Он выглядит не только израненным, который вот-вот умрёт, но и как будто ищет кого-то глазами. Не найдя искомого, этот человек кричит: "К оружию! Беда..." - и падает замертво. Цайрас сразу же понял, что в городе началась гигантская, огромная резня, развязанная эльфами и их прихвостнями, и схватился за меч, висевший над камином. А надо сказать, наш трактирщик когда-то был славен совсем не под тем именем.
   Размахивая над головой, он выбежал из кабака, и его содержимое выплеснулось на улицу следом. Все как один крепкие, злые мужики, вооружённые кто кинжалом, кто сжимает в руке выломанное из забора дрекольё. Действительно, всюду слышались крики, звон стали и дым. Когда меч взвился над головой, словно знамя, он пронзительным голосом закричал: "Вперёд! Очистим город от этой заразы!" - и все решительно устремились кто куда. Эльфы закричали от ужаса, дикари молча скрипели зубами и готовились к обороне.
   Предстояла небыстрая ночь, полная боли и славных побед.

+3

4

Domini canis
Неистово рукоплюсую. Это просто праздник какой-то! (с) :-)

0

5

это проще взять и переписать....

0

6

Ромей написал(а):

это проще взять и переписать....

Согласен. Столько ошибок не исправить.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

7

Напоминаю - это СПЕЦИАЛЬНО созданные тренировочные  упражнения)))

+1

8

Генерал написал(а):

...Столько ошибок не исправить.

Во вступлении всё расписано достаточно чётко:

...Если вы попытаетесь привести тексты к удобоваримому виду (для чего я, собственно, и дал себе труд перепечатать эту отправляющую под стол бредятину), то обнаружите, что некоторые вещи без прямых консультаций с автором поправить невозможно. Ещё раньше вы обнаружите, что есть места, которые можно выправить разными способами. Это нормально, так и должно быть.
Можно даже сделать из этого дополнительный способ тренировки в редактуре: найти максимально возможное количество верных - то есть не противоречащих авторскому тексту и не содержащих отсебятины - способов изложить одну и ту же информацию сходными словами...

Чисто технически, это "тренировочное задание" выполнить вполне возможно, однако тому, кто решится поработать над упражнениями, придётся потратить некоторое количество времени на создание отредактированной версии текста.
Соответственно, человек, располагающий свободным временем и имеющий желание потренироваться, несомненно сможет привести всё это в более-менее читаемый вид.

0

9

Иванов написал(а):

не противоречащих авторскому тексту и не содержащих отсебятины - способов изложить одну и ту же информацию сходными словами...

"...Над Тадарой всходило утро."
Ой фсё!
Да тут сразу - пристрелить автора!
Нервные клетки не восстанавливаются.
  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

Отредактировано Максимыч (10-01-2017 21:11:10)

0

10

Это - ТРЕНИРОВОЧНЫЕ!!! СПЕЦИАЛЬНО написанные для тренировки)))) Так что - написашему - решпект))) Зато мы теперь знаем, сколь тяжек труд  Great Editor и можем только посочувствовать)))

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Упражнения по редакторской правке