Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Имя отсутствует


Имя отсутствует

Сообщений 11 страница 20 из 95

11

Коллега Barro суров сильно. Но его замечания ценны.
На счет подушечек пальцев, о которых пошла столь бурная дискуссия скажу так.
Можно и пальцами стучать. И подушечками. и ногтями. И костяшками. И писать можно по разному. И так и сяк правильно.
Но есть нюанс. Если надо непрямым действием показать характер персонажа, то можно к примеру написать что мягко стучит. Подушечками. Если выписать твердый характер, то костяшками. У меня начлаб мягкий характер имеет.

+1

12

Геманов написал(а):

Если выписать твердый характер, то костяшками.

Если очень твёрдый, то тогда головами. Сотрудников.

+4

13

Старый Империалист написал(а):
Геманов написал(а):

Если выписать твердый характер, то костяшками.

Если очень твёрдый, то тогда головами. Сотрудников.

Это уже не твердый характер - это уже полководческая непреклонность :) Типа генерала Шито-Крыто: "Всех подвешу к потолку за правую (или левую? Вот не помню :() ногу!
Очень твердый характер - это когда костяшки должны быть набиты регулярными тренировками карате :):):):)
Ну, ИМХО :)

+2

14

Геманов написал(а):

офисная папка наполненная бумагами едва ли не наполовину

Едва ли наполовину.

Отредактировано Майк (10-02-2017 22:49:38)

+1

15

Геманов написал(а):

Решил немного размяться.

С почином, в добрый путь.

Геманов написал(а):

Перед начальником лежала простая офисная папка наполненная бумагами едва ли не наполовину.

Майк написал(а):

Геманов написал(а):
офисная папка наполненная бумагами едва ли не наполовину
Едва ли наполовину.

1. На самом деле, возможны оба варианта написания, но авторский вариант ближе по смыслу:
"Едва ли не" - выражение приблизительности: "почти", "пожалуй", "примерно". Единственный минус - громоздкая конструкция. Возможное упрощение: "Перед начальником лежала простая офисная папка, {почти} наполовину заполненная бумагами"
"Едва ли" - выражение сомнения: "вряд ли". Больше соответствует фразе: "Эта стопка бумаг едва ли наполовину заполнила бы папку".
2. ПМСМ, если речь идёт о папке с бумагами, а не стакане с водой, то правильнее "заполненная".

Вариант фразы: "Перед начальником лежала полупустая офисная папка" (если нужно приковать к ней внимание читателя или подчеркнуть, что кроме неё других бумаг на столе не было, то "одиноко лежала").

Отредактировано Борис (11-02-2017 09:48:26)

+2

16

Продолжение.
================
Ко всему прочему дистальной фалангой очень удобно почесывать изнутри череп. Он у меня начал сильно зудеть двадцать циклов тому назад. Раньше почему-то не чесался. Одно воспоминание особенное. Оно слишком четкое, полностью цветное и к тому же таинственное. Сижу на теплых мелких камнях на берегу моря и смотрю на волны. Сзади шумит мачтовый сосновый лес. Я его не вижу, но точно знаю, что он находится за моей спиной. И знаю, что нахожусь в Пицунде. Непонятное слово. И море тоже непонятное. Нет у нас никаких морей. И мачтовых сосен тоже нет. По крайне мере по прошлой жизни ничего такого не помню. В общем история крайне подозрительная и местами даже страшная. Прямо не Пицунда, а тайна, завернутая в загадку.
- Поднимись...
Из воспоминаний четко ясно только одно: жил я жил, да и умер. И вероятно долго находился в таком состоянии. Потому что даже частично развоплотился. А потом пришел Хозяин и призвал меня к себе на службу.
================
С тех пор и работаю у него стражем. А охраняем мы проход в Трею. Где-то совсем недалеко от нашей пещеры находится портал, откуда из своего мира прибывают бессмертные. Прибывают и сразу идут через нашу пещеру. А куда им еще идти? Дорога-то одна. Вот и ломятся сквозь нас. Все первого уровня, практически в одинаковых доспехах. Да и оружие по-большому счету у них ничем не отличается. Причем идут только люди-мечники. Я знаю, что есть еще множество входных порталов в наш мир. И там водятся другие типы бессмертных. Мне кажется, что они состоят не только из людей.
- Поднимись...
Вот бы хоть одной глазницей посмотреть на других бессмертных. Изучить их повадки, узнать новые виды оружия. А то что-то скучновато мне стало в пещере. Внезапно у меня сильно зачесалась теменная кость, затем лобная, а потом и височная. Неожиданно весь череп охватил зуд и пришла неприятная, ноющая боль. Я конечно знал, что означает слово «боль», но до этого момента никогда её не испытывал. Скажу откровенно: ощущение не из приятных. Как говорится, врагу такого не пожелаешь.
А в следующее мгновенье мне стало скучно. Причем до невозможности. Никогда такого не случалось, и вот опять! Как же мне надоело всё в моей жизни. Эти дурацкие статуи королей, кривая пентаграмма на полу. Непрерывный поток орущих, брызжущих слюнями и размахивающих мечами бессмертных. Глуповатые Беляночка и Черныш. Даже малоразговорчивый Хозяин и тот надоел хуже горькой редьки. Ранее не изведанное мной чувство глубокой, все выгрызающей скуки плотно укутало мои древние кости и удушающе баюкало до самого окончания цикла. И только Серая Мгла, тепло и нежно приняв в свои объятия, позволила мне сбросить мучительные оковы столь неожиданно обретенного чувства.

Восемнадцатое ноября. Две тысячи шестьдесят второй год. Российская Федерация. г. Москва. Федеральный Институт неразрушающего нейроконтроля имени Васильева.

Директор института Юрий Анатольевич Столяров быстрым шагом зашел в комнату совещаний и окинул взглядом собравшихся там людей. Народу за столом сидело непривычно мало. В два раза меньше чем обычно. На лицах присутствующих явственно читались радость и гордость за проделанную работу. Лишь заместитель директора по научной работе корпорации «Мир Трея», закрыв глаза, с отсутствующим выражением лица что-то печатал на внутреннем коммуникаторе.
Столяров подошел к своему месту во главе стола и оперся ладонями о столешницу. Ему очень хотелось начать свою речь следующим образом:
- Я пригласил вас, уважаемые коллеги, чтобы сообщить вам пренеприятное известие. К нам едет ревизор!
Но Юрий Анатольевич отлично осознавал всю серьёзность сегодняшнего совещания и поэтому отказался от цитирования классического произведения. Он оглянулся, посмотрел на висящие за его спиной портреты Президента России и основателя института Васильева, сел в своё кресло, деликатно откашлялся и обратился к собравшимся:
- Добрый день, уважаемые коллеги. Должен сразу сказать, что повестка сегодняшнего межотраслевого совещания несколько изменилась. Это произошло неожиданно даже для меня. И вместо приятного обсуждения совершённого нами научного прорыва мирового масштаба и утверждения меню праздничного банкета нам придется заняться несколько иными делами.
С лиц людей моментально пропало радостное выражение. Народ привычно подобрался. Многие открыли бумажные блокноты и приготовились в случае необходимости записывать распоряжения начальства. В помещении возник едва слышный шепот, грозящий со временем превратиться в полноценный гул.
Юрий Анатольевич являлся опытным руководителем. Девять лет в должности директора института не прошли даром. Поэтому Столяров чтобы не доводить дело до крайности решил предоставить слово одному из подчиненных. И вот главный бухгалтер встает со своего места и начинает оглашать различные цифры и выдержки из балансовых сводок.
Пока бухгалтер кратко, но очень эмоционально рассказывала о постоянном увеличении финансирования института, Юрий Анатольевич незаметно рассматривал присутствующих и намечал четкую линию своего дальнейшего поведения.
- Таким образом годовой бюджет нашего учреждения составляет на этот год восемь миллиардов рублей и что самое главное - нам выделяется по квоте почти одиннадцать миллионов энергорублей, - главный бухгалтер немного увлеклась докладом. Вокруг неё в воздухе вспыхивали различные графики и инфограммы. Некоторые из них в режиме реального времени выписывали замысловатые синусоиды и пугающе устремлялись вниз. Другие стойко держались горизонтали. Но в целом финансовая составляющая деятельности института показывала отличные результаты.
- Спасибо, Амиля Фахтиевна, - взмахом руки Столяров оборвал поток красноречия бухгалтера и погасил окружающую её карусель разноцветной отчетности. - С вашей помощью мы еще раз убедились, что Правительство придает большую важность нашей работе. Как мы все прекрасно знаем, двадцать один день тому назад, Объект впервые успешно интегрировал минимальный эмоциональный энергокластер. А вчера приборы контроля Объекта документально зафиксировали полный одиночный эмоциональный фон. Причем постоянный! Такого выдающегося успеха в мире добились только мы. Разумеется исчерпывающий отчет об этом, по настоящему, эпохальном событии немедленно ушел в министерство. Десять минут назад, мне пришло письмо от министра.
Люди за столом, устремив заинтересованные взгляды на директора, непроизвольно подались вперед, с жадностью ловя каждое слова начальника.
- Министерство финансовой энергетики Российской Федерации, в случае дальнейшего прогрессивного развития Объекта, уведомляет меня, что в течение следующих трех месяцев может выделить нам сверх квот двести семьдесят шесть миллионов энергорублей.
В зале раздался многоголосый, наполненный крайнем удивлением вздох. Столяров жестом успокоил взволнованных людей и продолжил:
- Да. Эта цифра поражает воображения. А если учесть, что в связи с активацией Объекта мы подали заявку на увеличение квоты энергорублей всего на два процента, то предложение министерства не просто поражает, а вгоняет в глубочайшую оторопь. Таким образом мы неожиданно можем выйти на третье место в мире по расходу энергорублей. Первое место уже много лет занимает федеральная научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», а второе, наши уважаемые смежники из федеральной учебно-образовательной корпорации «Мир Трея».
Заместитель директора по научной работе вышеупомянутой корпорации, Дмитрий Олегович Петренко до этого всё время сосредоточенно печатавший на внутреннем коммуникаторе, открыл глаза, заинтересованно посмотрел на Юрия Анатольевича и мягко произнес:
- Поздравляю вас, коллега. Значит в Правительстве не просто придают большое значение нашим совместным исследованием, но и нашли им практическое применение. Причем нашли уже давно. Иначе о таких ресурсах речь вообще бы не шла.
Столяров понимающе покачал головой и продолжил:
- Столь резкое внебюджетное увеличение нашего финансирования невозможно без одобрения Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам. К нам завтра утром прибывает комиссия Комитета во главе с его Председателем Александром Юрьевичем Кулькиным.
Петренко медленно поднялся из своего кресла и произнес печальным голосом:
- Александр Юрьевич человек старой закалки. Он ни одной энергокопейки просто так никому не отдаст. Всю душу вымотает, пока свою подпись на документах поставит. А поставит он её, только когда увидит гарантированный результат. Причем положительный. По себе знаю. Уверен, что в нашем случае он потребует демонстрации полного функционала Объекта.
- Но это невозможно! - оторопело прошептал Столяров и непроизвольно вытер ладонью вспотевший лоб. - Объект только вчера вошел в начальную стадию эволюционной бифуркации! Мы воочию видим пока еще робкое проявление осознанной эмерджентности, что само по себе переворачивает наши представления о Вселенной. А вы, коллега предлагаете показывать полный функционал! Это просто антинаучно!
- Ну, что вы право, коллега! - усмехнулся Петренко, вытянул перед собой левую руку ладонью вверх, таким образом давая понять окружающим, что он настраивает мощный канал связи.- Никто не предлагает заниматься в стенах вашего уважаемого заведения антинаучной деятельностью. Наоборот. Есть мнение, что для начала, я подчеркиваю, для начала комиссию удовлетворит и демонстрация первичной стадии. Но в динамике. Вы понимаете меня уважаемый коллега?
Директор института так же вытянул руку и утвердительно кивнул:
- Вы предлагаете для Комиссии вывести Объект из пещеры?
- Именно так.
- А ваши люди помогут?
- Уже приступили к работе, коллега. Уже приступили. Времени у нас на пустые разговоры нет. По себе знаю. Уж больно суров товарищ Кулькин.

Отредактировано Геманов (13-02-2017 00:01:02)

+10

17

Геманов написал(а):

Факелы торчащие в стенах багрово мигнули, таким образом


переставить слова. мигнули багровым- звучит лучше...

Геманов написал(а):

Сергея Михайловича Кудряшова.  Русского, уроженца города Москвы, холостого, работающего в МГУ лаборантом на кафедре политологии.

работавшего. так как он сейчас в коме... а лучше написать,- бывшего лаборанта кафедры политологии МГУ

Геманов написал(а):

а змея, обвивавшая навершие смешно шипела


Самую пипку??? Может верхную четверть. или просто верх посоха

Геманов написал(а):

И мачтовых сосен тоже нет


а откуда он знает что такое мачтовая???Может так:
И сосен нет, тем более мачтовых, я и слово такое не знаю...

+1

18

Геманов написал(а):

Где-то совсем недалеко от нашей пещеры находится портал, куда из своего мира прибывают бессмертные.

откуда

Геманов написал(а):

мне пришло служебное письмо от министра.

либо служебная записка либо просто письмо

+1

19

Zavklad написал(а):

бывшего лаборанта кафедры политологии МГУ

Да спасибо. Так действительно правильно.

Zavklad написал(а):

а откуда он знает что такое мачтовая???Может так:

Знает. Откуда? А как раз об этом и написано в сегодняшней прозе.
Спасибо коллега за замечания. Очень помогли.
Люто плюсую.

0

20

Геманов написал(а):

Люто плюсую.

Не менее категорически ответил)))

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Имя отсутствует