Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Другая империя


Другая империя

Сообщений 31 страница 38 из 38

31

Игорь К. написал(а):

Ognejar написал(а):
Кхм. 25000 лет назад - это, извините, уже не просто история, а конкретно палеолит, археология. ;)

Да. Но разве это так уж давно? В сравнении с процессом становления человека...

0

32

Ognejar написал(а):

Да. Но разве это так уж давно? В сравнении с процессом становления человека...

А в сравнению с возрастом Галактики, так и вообще миг. Но столь долгая память правдоподобнее от этого не становится.

0

33

Ognejar написал(а):

К началу восьмидесятых Васин занимал пост начальника отдела логистики крупного главка. У него действительно был талант охватить всю картину в целом, быстро, почти не прибегая к расчётам в отраслевом ВЦ.

Попытался найти упоминание в сети отдела логистики какого-либо Главка СССР, пока не нашёл.
Вопрос отраслевого ВЦ также проблематичен. Отпуск там, выходные и т.д. - перевозки не могут прекращаться при отсутствии данного специалиста либо его занятости другими вопросами.
На этапе постановки задачи прикидка возможна, но как быть с контрольными цифрами по результатам выполнения ?
Потому такая постановка статуса героя кажется сомнительной.

Отредактировано Vseslav7 (02-03-2017 14:11:18)

0

34

Vseslav7 написал(а):

Попытался найти упоминание в сети отдела логистики какого-либо Главка СССР, пока не нашёл.

Транспортные отделы были. Слово "логистика" уже послесоветское.

+2

35

Коллеги, торможу.
Игорь Васин находится в обустроенной палате в коттедже недалеко от посёлка. Его сын и наследник приезжает к отцу дважды в неделю. Возможно, в доме находится правнук, любитель АИ и фанфиков по ЗВ (пока не решил).
Вопросы:
1) Кто, по логике ещё должен находиться в доме? Охрана? Прислуга? Сиделка?
2) Как уничтожить сразу всех Васиных? Кроме самолёта или беспилотника со взрывчаткой ничего в голову не лезет, а это уж слишком торжественно, мне кажется. (работа конкурентов)
3) Нужна ли охрана Борису Васину при такой поездке? Как её реалистичней описать?

0

36

Изменённый Васин старший:

Игорь Сергеевич Васин  умирал. Банальнее трудно придумать, умирал от старости. Нет, формальной причиной были названы отказавшие почки, но пересаживать новые в возрасте почти ста лет не имело смысла. Два года назад отнялись ноги. Один глаз был убит катарактой, во втором было около 50 процентов зрения. По большому счёту чётко и качественно работали только мозги.

Васин не цеплялся за минуты или месяцы, оставшиеся ему. Ещё на фронте его командир сумел донести до него древнюю мысль: жить надо так, как будто следующий миг – последний. Тогда человек становится свободнее и сильнее. Разведчик стал человеком довольно жёстким, не рефлексировал по поводу перерезанных глоток противника, но всегда готов был помочь товарищу. «Друзьям – любовь, врагам - смерть», ещё одна максима лейтенанта Корнева, запавшая в душу Игоря.

Командир разведроты погиб 2 февраля 1945 недалеко от Торуни, застреленный в спину полькой, агентом Армии Крайовой. Она маскировалась под многодетную мать, но следствие показало, что даже дети были не её. Васин извлёк и ещё один урок жизни: не всё таково, каким выглядит. И ещё, помогать людям можно и нужно, а вот ждать благодарности – не стоит.

После смерти лейтенанта Корнева Игоря вызвали к комиссару батальона.
-Товарищ Васин, а почему Вы – не член Партии?
-Товарищ капитан, в Партии должны быть самые лучшие, такие как наш лейтенант, а я пока не дотягиваю до такого уровня.
Капитан секунд тридцать молчал, а потом промолвил:
-Есть мнение, что дотягиваете, - и протянул ему листок с написанной Корневым рекомендацией. – Партячейка с этим мнением согласна. Дело за вами.

Так, пятого февраля сорок пятого года Игорь Сергеевич Васин стал членом ВКП(б).

Тогда же, на фронте он обнаружил у себя способность влиять на других людей. Правда, способность была неустойчивой и слабоватой, но иногда удавалось отвести взгляд часовым или почувствовать опасность. Однако, как тренировать эти умения Васин не представлял, и лишь много позже, в 80-е, познакомившись с одним из немногих реальных экстрасенсов, сумел их немного развить.

После войны Игорь Сергеевич пошёл работать на завод, заочно окончил университет, женился и принял участие в создании двоих сыновей и трёх очень милых дочек. Игорь был не то, чтобы образцовым мужем, и походы на сторону у него случались, но всегда так, чтобы не обидеть жену, которую он любил. Когда Лиза умерла в 1971 от лейкемии, это был для него удар. Тогда дети впервые увидели слёзы на глазах своего отца.

К началу восьмидесятых Васин занимал пост начальника отдела транспорта крупного главка. Его считали уникальным специалистом. У него действительно был талант охватить всю картину в целом, быстро, почти не прибегая к дополнительным расчётам в отраслевом ВЦ. Самое смешное, что, когда его недруги несколько раз пытались его сместить, ссылаясь на компьютерные расчёты, проверка показала, что его схемы транспортировки грузов были оптимальными. Васин, однако, всепрощенчеством не страдал, и довольно быстро выявил коррупционные схемы, в которых был замешан пытавшийся его подсидеть зам. Выявил и посадил всех, невзирая на намёки «сверху», «сбоку» и от «компетентных органов».
Наверное, в другое время его враги действовали бы иначе, так, вероятно, и ответ был бы другой. Но в 1982 году Васин с почётом вышел на пенсию. Персональную. С выплаченным кооперативом на четыре комнаты. С новой «волгой», которую бывший разведчик водил виртуозно. С неплохими сбережениями.

С полным отсутствием фронта работ и дальнейшей жизненной перспективы.

Дети уже выросли и своих детей завели.

Партию трясло, и Васин никак не мог понять, что происходит. Позднее, когда понял, говорил себе: «знать бы вовремя, пристрелил бы Горбачёва», при этом прекрасно понимая, что не в Горбачёве дело.
Пробовал пить, не понравилось. Плюнул на депрессию и, в дополнение с неплохо знаемому немецкому, выучил английский язык. Разобрался в модном американском учебнике «Экономикс», быстро понял, что это всего лишь кастрированная версия экономики, изложенная рекламистскими методами. Увлёкся книгами о японских методах бизнеса, полностью согласившись с их тезисом, что «бизнес – это война».
Тогда же Игорь Сергевич увлёкся фантастикой, особенно космической. Особенно ему нравилась «Расширенная Вселенная» Звёздных Войн. Оби-Ван Кеноби сразу напомнил ему генерала Макабэ из старого фильма Куросавы «Скрытая Крепость», и лишь намного позднее он узнал, что этот герой и стал прототипом джедая. Вообще, фильмы Куросавы ему были очень интересны, и он составил почти полную его коллекцию.

Часто думая об этом мире, Васин размышлял о возможностях существования в нём. Республика была даже не просто больна, она была призраком самой себя. Коррупция сделала её абсолютно бесполезной для планет-участников. Причём, в Сенате заседали представители даже не планет, а неких объединений, секторов. При этом сами планеты старательно гробили свою экономику, занимаясь одной-двумя монокультурами. Этакий галактический глобализм. Естественно, это делало положение планет неустойчивым, сильно зависимым от регулярных поставок товаров, которые, в принципе, несложно делать самим. Это порождало контрабанду и пиратство. Последнее в космосе, вроде бы, должно быть не рентабельным, но тут всё сильно зависит от цены груза и возможности его реализации.

То есть Палпатин, объективно, уничтожив Республику и организовав Империю, сделал благое дело. Но то, КАК это было сделано, навевало мысли о том, что Тёмная Сторона Силы ведёт к шизофрении, как минимум. Отгородившись от моральных аспектов, Васин считал, что до определённого момента действия будущего императора были логичны, но затем, то ли моча ему в голову ударила, то ли самомнение затмило разум, но Палпатин стал вести себя как идиот. «Нет,» - думал он, - «я бы действовал иначе».

При этом некоторые персонажи вызывали у Игоря уважение. Девочка, с семи лет занимавшаяся спасением беженцев, к одиннадцати закончившая университет, два года руководившая крупнейшим городом планеты, причём так руководила, что выиграла выборы у вполне взрослого и весьма опытного короля, не могла не восхищать. Да, она наделала ошибок, но кто не ошибается? Васин прекрасно понимал, что это литературный персонаж, но внутри него что-то заставляло считать её живой. Так же, как чувствовался живым Энекин, гениальный конструктор, попавший в тиски джедайства и превратившийся в бессердечного исполнителя чужой воли.

О джедаях Игорь с грустью думал, что такими американцы представляют коммунистов. А мы представляем капиталистов этакими ситхами. И ведь то, что обе позиции ложны нисколько не колеблет их сторонников.

Когда в восемьдесят восьмом внук, организовавший торгово-закупочный кооператив, на очередном семейном сборище под Новый Год заявил, что для успеха нужны новые люди с новым мышлением, Игорь Сергеевич предложил пари: он сам создаст в течение двух лет фирму, и перегонит по прибыльности кооператив внука. «А если проиграю – подарю тебе эту квартиру!». Через два года фирма «Вольный ветер» стала одним из серьёзных игроков на рынке, а внук, кооператив которого развалили жадные партнёры, грыз гранит экономической науки в плановом отделе фирмы деда.

В 90-е были и наезды бандитов и их «крыш». Впрочем, и с теми и с другими вопросы быстро решались звонками от начальства или от куратора. У Васина ещё со времён работы в главке было много знакомств в самых разных местах. А если не помогало, беспредельщики просто исчезали, благо болот в России немало.
Ни на сотрудниках, ни на обеспечении бизнеса Игорь Сергеевич на экономил. Ему на фиг не сдались виллы за рубежом, он никуда не собирался уезжать. Зато повышенные процентов на десять по сравнению с рынком зарплаты, которые всегда выплачивались вовремя, позволяли подбирать хороших и квалифицированных работников, из которых постепенно создавалась дружная команда. Васину нравилась идея корейских чеболей и японских дзайбацу: если государство стало враждебным народу, мы создадим своё маленькое государство экономическими методами.

И к концу 2001 года чеболь Васина включал с десяток предприятий, как крупных, так и небольших, но нужных для внутренней гармонии, свой ВУЗ под названием «курсы повышения квалификации», своя приличная армия под вывеской охранной фирмы. Под Новый Год Игорь Сергеевич передал управление Советом Директоров старшему сыну, Борису, а сам остался на скромной должности советника.
Много чего было, да вот беда: жизнь закончилась.

+1

37

Ognejar написал(а):

И к концу 2001 года чеболь Васина включал с десяток предприятий, как крупных, так и небольших, но нужных для внутренней гармонии, свой ВУЗ под названием «курсы повышения квалификации», своя приличная армия под вывеской охранной фирмы. Под Новый Год Игорь Сергеевич передал управление Советом Директоров старшему сыну, Борису, а сам остался на скромной должности советника.
Много чего было, да вот беда: жизнь закончилась.

А в каком году он умирал? Васину нужно ведь хотя бы посмотреть "Месть ситхов" в 2005-м.

0

38

Игорь К. написал(а):

А в каком году он умирал?

2019

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Другая империя